«Кредитное сжатие» экономики: люди выживут благодаря господдержке, а компании нет

«Кредитное сжатие» экономики: люди выживут благодаря господдержке, а компании нет

Недавно Владимир Путин предложил поддержать бюджетными деньгами внутренний спрос, а также повысить доступность займов для бизнеса в период «кредитного сжатия».

А что такое кредитное сжатие?

При «сжатии» банки начинают выдавать меньше кредитов. В итоге повышаются процентные ставки и требования к заемщикам. То есть, бизнесу и населению достается меньше денег. Люди меньше потребляют, бизнес перестаёт развиваться, а кто-то и вовсе банкротится.

После начала спецоперации на Украине Запад отрезал российский банковский сектор от внешних заимствований. Также под ограничения попал и Банк России. Все это в итоге снизило гибкость банковского сектора. 

Российские банки сильно зависят от иностранных кредитов?

Так многие думают, но это неверно. После 2014 года иностранное фондирование сильно сократилось. Сегодня основными источниками средств для банков в России являются деньги российских компаний и граждан, находящиеся на расчетных и депозитных счетах.

 

 


Рис. 1. Основные источники средств для банков РФ, по данным ЦБ за 2021 год.

А значит

главная угроза — не введенные Западом санкции, а напуганные ими россияне и компании, в панике выводящие свои деньги с банковских счетов

В такой ситуации ресурсы банков действительно «сжимаются», кредитовать становится сложнее, и спрос внутри экономики в итоге падает. А это ведет к ещё большему нарушению предложения и производства.

Как государство поддерживает экономику?

Сейчас правительству важно, чтобы внутренний спрос в экономике рос, поэтому ее решили поддержать за счет бюджетных средств. В кризисных ситуациях власти часто используют такой инструмент: все помнят, например, «ковидные» выплаты семьям с маленькими детьми. Дополнительная помощь малоимущим семьям и индексация пенсий планируется и в этом году.

А вот бизнес за счет бюджетных средств оздоровиться не сможет: никто не станет выдавать субсидии салонам красоты и ремонтным мастерским. Бюджетные средства ограничены, их расходуют, например, на социально значимые программы или национальные проекты. Частному бизнесу приходится самостоятельно искать финансирование, и чаще всего это кредиты в банках. 

Поскольку кредитование очень важно для экономики, его тоже нужно поддерживать. Но в данный момент с этим проблемы: действуют санкции и ограничения, грядут структурные изменения в экономике России. А раз так, то на поддержание ликвидности потребуется много денег и времени.

В таких условиях внутренняя экономика начинает сильно зависеть от бюджетных средств. А они будут определяться экспортными доходами. Цены основных экспортных товаров сегодня быстро меняются, а раз так, то и вся российская экономика также будет волатильна. Чем больше денег поступит в бюджет, тем больше их выделят на поддержание ликвидности.

Вот и получается, что теперь обычным гражданам тоже придется обращать внимание на нефтяные котировки. 


Аналитик Татьяна Баглаева, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry