Что ждет программистов в России: иранский сценарий?

Россия уже обогнала Иран по количеству санкций, иностранные компании уходят и разрывают соглашения. Ситуация похожа на иранскую, но для российских айтишников все пока не так плохо. Разбираемся, как программисты живут под санкциями и чего ждать на IT-рынке.

А что с IT в Иране?

Количество программистов там в последние годы быстро растёт, пишет dev.by. Вместо промышленности в стране активно развиваются «предприятия-посредники» – сервисы доставки, такси, интернет-магазины и т. д. И для них разрабатываются приложения и сайты. Это одна из немногих возможностей заработать денег для иранских IT-специалистов. Но большинство таких проектов терпит неудачу.

А еще из-за большого предложения услуг «кодеров» на рынке их средняя зарплата снижается. Junior-программисты получают около 5 млн туманов (около $180) в месяц, в то время как какой-нибудь уборщик имеет 7-8 млн туманов ($250-290), говорят собеседники издания. При этом цены не соответствуют заработку – инфляция в Иране приближается к 35%.

А выйти на иностранных работодателей сложно – удалёнку не дают и просят переехать из страны. Аналогичная ситуация с партнёрами и заказчиками. Некоторые компании не нанимают жителей Ирана напрямую даже при релокации, поэтому люди оттуда вначале отправляются в европейские страны, чтобы потом искать работу за рубежом. Но даже тем, кому удаётся работать за границей, не платят как европейцам. Иранский «синьор» получает в 10 раз меньше «джуниора» из Европы.

Какие зарплаты у программистов в России в 2022 году?

Главная задача для российского рынка сейчас – импортозамещение, поэтому госорганы активно набирают разработчиков. С 24 февраля по 15 марта на HeadHunter опубликовали 2 700 IT-вакансий в госсекторе – в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом, пишет Газета ру. Правительство старается поддержать отрасль, и некоторые компании этим пользуются. В «Лаборатории Касперского» повышают зарплаты и планируют создать около 1000 новых рабочих мест.

Но это исключение, считают эксперты. Глобально спрос на IT-специалистов падает – компании сворачивают проекты из-за кризиса и санкций. Хотя в 2021 году в России дефицит квалифицированных кадров составлял 150 000 человек.

Сейчас большие сокращения происходят и в банковском секторе, а спрос на айтишников там был высокий, как и зарплаты. ВТБ на 50% снизил расходы на IT, аналогичная ситуация и в других банках, пишет «КоммерсантЪ».

IT нужно банку в период роста, которого в ближайшем будущем не предвидится

Так говорит источник издания.

При этом в пресс-службе ВТБ сказали, что не планируют сокращать специалистов и разработки.

В это же время 37% малого и среднего бизнеса сократили расходы на IT, рекламу и сотрудников, по данным аналитического центра НАФИ.

Может ли в России возникнуть избыток айтишников?

Пока для импортозамещения нужны разработчики, есть частный спрос и госзаказы. В то же время, работа IT-специалистов усложняется: компании уходят, доступ к облачным сервисам ограничен, начинаются проблемы с железом и серверами. В итоге как компании, так и айтишники ищут возможности и деньги за рубежом.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций оценивают, что из страны в марте уехало около 50-70 тысяч специалистов, а в апреле — ещё 70-100 тысяч. Для тех, кто ищет удалённую работу, ситуация напоминает иранский сценарий: зарубежные компании тоже просят российских разработчиков переехать, чтобы взять их на работу, пишут BBC. Так что отток специалистов может продолжаться и предложение на внутреннем рынке снизится.

Поскольку нужно удерживать кадры, зарплаты растут и остаются высокими, несмотря на рост цен в России. Агентство RealHR изучило заработок московских айтишников в 1 квартале 2022. Middle-специалисты стали получать на 10% больше, чем в конце 2021 года. А зарплаты на Senior-должностях остались без изменений.

Что ждет IT-сектор России?

В России государство широко поддерживает IT-сектор, в отличие от Ирана. Однако спрос на рынке может снизиться, когда основные сервисы станут отечественными. Тем более что для разработки сейчас непростые условия – все приходится делать без свободного доступа к иностранным технологиям. Поэтому айтишники ищут проекты и заработок за границей.

Но иранский сценарий Россию пока не ждёт, если частные компании смогут запускать проекты по импортозамещению. А господдержка должна помочь в этом.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry