Возможен ли дефицит электроэнергии в России?

Если не будет решен вопрос замещения импортного оборудования для производства электроэнергии, перебои с теплом и электричеством могут начаться даже в такой «энергетически богатой» стране, как Россия.

В чем проблемы электроэнергетики?

Производителям электроэнергии грозит дефицит импортного оборудования из-за санкций и ухода с российского рынка отдельных компаний. Совет производителей энергии считает основным риском в работе теплоэлектростанций (ТЭЦ) наличие турбин иностранного производства.

При этом основные поставщики турбин в РФ:

  • Siemens (Германия);

  • General Electric (США);

  • Ansaldo (Италия);

  • Alstom (Франция). 

Есть опасность, что ТЭЦ не смогут закупить новое оборудование и обслуживать уже имеющееся. А тогда после ухода западных компаний, по мнению Совета, часть ТЭС могут вынужденно закрыть. Эксперты уже предложили Минэнерго составить график вывода и консервации отдельных блоков, оценить влияние таких мер на чувствительность региональных энергосистем.

Есть ли альтернативы ТЭЦ?

Практически нет. На тепловые электростанции приходится больше 60% вырабатываемой электроэнергии. Оставшуюся часть делят между собой:

  • ГЭС — около 19%;

  • атомные — примерно столько же;

  • возобновляемые источники энергии — менее 1%.

В России более 40 парогазовых энергоблоков по всей стране: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Челябинск, Калининград, Тюмень, Казань, Краснодар, Пермь. Жители всех этих городов могут почувствовать на себе проблемы в работе ТЭЦ.

При этом на разных объектах доля импортного оборудования колеблется, но в среднем она превышает половину всего оборудования. Для московских парогазовых установок немного ниже — на импорт приходится 30%.  

Возможно ли импортозамещение турбин?

В случае негативного сценария у России есть около пяти-семи лет на развитие производства турбин, считает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

Кстати, в 2017 году в России уже пытались перейти на собственное производство газовых турбин. В проекте участвовали «Ростех», «Роснано», компания «Силовые машины».Но тогда достичь успеха не удалось: полученный образец сломался при испытаниях. 

При этом газовая турбина большой мощности — одна из сложнейших машин на сегодняшний день. Используемые в ней материалы подвергаются высоким нагрузкам, поскольку температура в турбине может превысить 1400 градусов, а это больше температуры плавления большинства металлов.

По оценке Манфреда Кристиана Вирзума, который возглавляет Институт паровых и газовых турбин при Рейнско-Вестфальской высшей технической школе, разработка подобного оборудования потребует затрат в сотни миллионов евро. Но даже больших инвестиций недостаточно: для достижения успеха в этой области потребуются серьёзные научные исследования и длительные испытания.


Журналист Татьяна Баглаева, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry