Во сколько обойдется построить бункер?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что риски ядерной войны сейчас весьма существенны. Мы не можем оценить реальную вероятность такого ужасного исхода событий, но можем подсчитать, сколько стоит приобретение бункера.

Построить бункер «под ключ»

Для начала нужно обзавестись участком. Цены разные. Все зависит от размеров и местоположения. В среднем можно обозначить цифру в 300 000.

Далее доверимся специалистам. В поисковике несколько десятков профильных компаний. Базовый вариант начинается примерно от 800 000. Как вы понимаете, речь о минимальном комфорте. Ничего лишнего: спусковая лестница, защитно-герметическая дверь, система фильтрации воздуха и несколько сидячих мест.

Есть и более интересные проекты: с санузлом, отоплением, бытовой техникой, автономным электро и водоснабжением. Цены уже посерьезнее: 2-8 млн.

Строительство бункера занимает не более 2 месяцев: от момента подачи заявки до завершения отделки.

Еще нужно позаботиться о провизии. Годовой запас базовых продуктов питания на человека — минимум 90 000.

Купить готовый бункер

Можно приобрести полностью готовый бункер. Объявления появляются нечасто, но они есть. Вот самые любопытные варианты:

  • В Московской области продают, пожалуй, один из самых дорогих объектов — $2 500 000. За эти деньги покупатель получит двухэтажный коттедж с бункером, общая площадь недвижимости 762 м².
  • Еще в Московской области есть вариант приобрести гараж с убежищем всего за 450 000. Площадь подземного бункера 17 м². В нем есть вытяжка, а температура стабильно держится в диапазоне 5-10 градусов без обогрева.
  • В Сибири продается подземный бункер за 35 000 000. В объявлении пишут, что на 5000 м² находятся: морозильные установки, складские помещения, сауна, бассейн, комнаты отдыха, гостиная, тренажёрный зал и даже мини-кинотеатр.

У всех вариантов (что при заказе, что при покупке готового) есть общий недостаток: некому будет выставлять претензии по качеству, если недвижимость все-таки пригодится.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry