Кризис снижает стоимость аренды: сколько стоит снять квартиру в большом городе?

Кризис снижает стоимость аренды: сколько стоит снять квартиру в большом городе?

Аренда жилья в российских мегаполисах подешевела на 5-14%, посчитали отраслевые аналитики. При этом в долгосрочной перспективе цены могут подскочить.

«Можно с детьми»: почему владельцы арендных квартир становятся лояльнее?

Стоимость аренды начала снижаться в марте 2022 года, после того, как многие иностранные компании ушли из РФ или приостановили свою деятельность.

В итоге жители мегаполисов потеряли работу и стали уезжать в небольшие города. Как следствие, на долгий срок начали сдавать квартиры, ранее предлагавшиеся в посуточную аренду. Ведь значительная доля квартир освободилась в связи с релокацией.

На этом фоне количество объявлений о сдаче квартир в долгосрочную аренду увеличилось на 26% по сравнению с февралем 2022 года, сообщили InvestFuture на Авито Недвижимость. Наибольший прирост в Екатеринбурге (40%), Санкт-Петербурге (42%) и Москве (50%). За месяц предложение в крупнейших городах России выросло в среднем на 15-25%.

Из-за высокой конкуренции собственники начали отказываются от дополнительных условий («славянская внешность», «без детей, питомцев»). Многие готовы делать скидки арендаторам или на несколько месяцев разбивать предоплату и «страховку».

Чего ждать дальше на рынке аренды квартир?

Сейчас на рынок влияют два разнонаправленных фактора:

  1. Ипотека становится менее доступной для россиян. Одна из доступных альтернатив – аренда жилья. Если этот тренд сохранится, в ближайшее время съемные квартиры могут подорожать почти на четверть из-за высокого спроса.

  2. Дефицит рабочих мест и переход людей на удаленку. Если люди продолжат уезжать из мегаполисов, собственникам придется снижать стоимость аренды на фоне растущего предложения.

Сколько стоит аренда квартиры?

Дороже всего снимать квартиры в Москве. Несмотря на снижение, арендные ставки в столице остаются самыми высокими в РФ: около 40 тысяч в месяц за однокомнатную и более 51 тысячи за двухкомнатную. Однако средняя стоимость аренды снизилась почти на 14% по сравнению с февралем, говорят аналитики Авито Недвижимость.

В Сочи, Якутске, Московской области и Санкт-Петербурге цены на 10-13 тысяч ниже, чем в столице. 

ТОП — 10 по стоимости аренды закрывают Хабаровск, Севастополь, Сургут, Симферополь и Мурманск. В среднем за «однушку» нужно платить 24 тысячи в месяц. За «двушку» – до 30 тысяч.

Самые низкие цены в Кургане, Саранске, Пензе и Волжском. За однокомнатную квартиру попросят около 10 тысяч, а за двухкомнатную – до 14 тысяч в месяц.

Рис. 1. Топ — 5 самых дорогих и топ — 5 самых дешевых городов для аренды. Цены в рублях, Источник: «Мир Квартир»


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry