Какие бренды могут вернуться в Россию в 2022 году?

В начале весны многие западные бренды сделали громкие заявления об уходе из РФ. Но, похоже, во многих случаях все закончилось лишь словами. 35 иностранных компаний могут вернуться в страну в ближайшее время, считают в Минэкономразвития.

Кто уже продает активы в РФ?

Почти 200 иностранных компаний «притормозили» работу в РФ на фоне геополитического кризиса. Часть из них остановила только инвестиции, другие – отправили в простой производства. 

Затем некоторые компании начали искать покупателей для российских сегментов бизнеса:

  • Датская Carlsberg Group собирается продать российские активы турецкой Efes, голландская Heineken ещё ищет покупателя. Компаниям принадлежат 15 заводов и десятки марок пива.
  • Французская Renault передаст 68% в капитале «АвтоВАЗа» институту НАМИ, а долю в заводе «Рено Россия» – правительству Москвы. Причем в Минпромторге говорят, что это «сделка за рубль» – с опционом на выкуп в течение 5-6 лет.
  • Финский концерн Valio продает российские активы и марку «Виола» компании «Велком».
  • Немецкая OBI передаст активы в РФ местному инвестору. Первые магазины уже открылись в Москве. Около полугода они будут работать под старым брендом, а в дальнейшем владелец сможет сменить товарный знак.

Почему компании уходят из России?

Российский рынок «токсичен» для больших корпораций, отмечали отраслевые эксперты. Работа в стране, которую в ЕС и США называют агрессором, может обернуться имиджевыми потерями и отразиться на настроениях зарубежных акционеров.

Впрочем, не все компании готовы идти до конца: например, американские IT-корпорации Microsoft, IBM и Adobe публично «отвернулись» от РФ, но позже сообщили, что сохраняют поддержку продуктов. Как минимум – в больницах, школах и на объектах социальной инфраструктуры. При этом они не исключают возможности полного ухода из РФ, пишут СМИ.

«Просто бизнес»: какие компании вернулись в Россию?

Как минимум 14 западных компаний согласились вернуться в РФ, еще 20 могут сделать это в ближайшее время, по мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Ведь им невыгодно терять привлекательный российский рынок. При этом министр не уточнил, какие именно бренды возобновят работу.

Однако уже известно, что:

  1. Немецкая Continental возобновила производство шин в Калуге. Официально – чтобы защитить 1300 своих сотрудников.

  2. Канадская Colliers International сменила бренд на Nikoliers и вернулась на рынок консалтинговых услуг.

  3. Испанская Inditex — бренды Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Uterque, Zara, Zara Home — планирует открыть магазины в РФ, но сроки пока не называет. Ранее опубликованное сообщение об открытии Zara 30 апреля компания назвала результатом технического сбоя.

  4. Японская Uniqlo может вернуться в РФ в августе 2022 года.

  5. Американская Warner Bros. хочет сотрудничать с Россией. Но неизвестно, когда и при каких условиях кинокомпания может вернуться.

Часть компаний отметила, что им пришлось приостановить деятельность из-за проблем с логистикой, уходить из РФ они не собирались.

Вернется ли «ИКЕА»?

Больше всего вопросов к этой компании. Шведский гигант ищет возможность открыть магазины, говорят в Минпромторге. Но сама компания не подтверждает эту информацию, официальные представители говорят, что решение о приостановке деятельности в силе.

Тем не менее, россияне смогут купить вещи некоторых любимых брендов, хотят этого производители или нет. Ведь порядка 200 наименований продукции собираются ввозить за счёт параллельного импорта. 


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry