Как живёт строительная отрасль: интервью с вице-премьером Маратом Хуснуллиным

Строительная отрасль — важнейший драйвер развития экономики. Как она переживает кризисное время и есть ли возможность для дальнейшего развития? На эти вопросы в интервью РБК ответил Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ с 2020 года, куратор строительной отрасли и развития Крыма.

Насколько сильна импортозависимость строительной отрасли?

- В дорожном строительстве зависимость не более 5%, а в жилищном эконом-класса – до 8%. Риск есть в импортных запчастях, но мы купим их через третьи страны. У лифтов, например, часто меняют марку или покупают их по частям и собирают в странах, из которых разрешен ввоз в Россию. 

Хотя риски есть и в более дорогом строительстве, например в Москве. Там больше импорта, качество и цена выше. Крупные застройщики уже меняют пути поставок. Еще имеются риски в строительстве промышленных объектов с высокой долей импорта. Здесь пока нет оперативных решений: быстро перестроиться не получится, особенно на крупных заводах.

Практически по всем направлениям будет удлинение, усложнение и удорожание логистических цепочек. Но для стройки нет глобальных рисков, которые остановят отрасль.

Что с поддержкой отрасли?

- Нужно довести запланированное финансирование до компаний. Государство в итоге самый большой инвестор – в ремонт и стройку за год оно вкладывает около 3 трлн руб. Эти деньги станут антикризисной мерой, если “войдут в экономику”.

Миллион участников долевого строительства вложился в жилье, люди отдали 3,4 трлн рублей на это. Дома проданы, их надо достраивать, но проблема в банках: они в сложной ситуации не финансируют стройку вообще, либо делают это очень ограниченно. Так что банкам нужно помочь. Если не финансировать стройку, наступит эффект домино: “посыплются” девелоперы, подрядчики, промышленность стройматериалов и все смежные отрасли.

Насколько помогают льготные программы?

- Ипотека влияет на строительство, а в нем задействованы многие отрасли. Так, 70% черного металла в стране потребляют строители. То есть, поддержка стройки может спасти и металлургов.

Мы ни от одного плана пока не отказались, все льготные программы сохраняем. Семейная, дальневосточная и сельская ипотеки обходятся около 200 млрд рублей в год. Цель на 2022 год — проинвестировать в жилищное строительство 2,5 трлн рублей через ипотеку.

Семейная программа набирает хороший оборот, рост выдачи в ряде регионов в разы выше по сравнению с прошлым годом. Мы делаем ставку на эту ипотеку. По ипотеке для айтишников Минцифры пока готовит нормативные документы. Думаю, в течение месяца начнут уже выдавать.

Как дела на вторичном рынке?

- Первоначальный взнос по ипотеке в 2021 году был высокий – в среднем 27%. Это значит, что люди продавали квартиру, чтобы купить новую. Так что без ипотеки на вторичку может замедлиться и первичный рынок.

Какой прогноз по ценам на жилье?

- Рост цен будет где-то на уровне инфляции.

Что вы скажете о ценах на стройматериалы?

- Сильно подорожал металл, потому что он шел на экспорт по высокой цене. Сейчас цены отвязывают от мировых, они должны снизиться.

Но беспокоит рост цен на инертные материалы – песок, щебень, гравий. Добыча подорожала на уровне инфляции, однако поднялась в цене перевозка. Я считаю, что у владельцев вагонов картельный сговор. Возник дефицит вагонов, потому что компании повезли уголь на восток вслед за спросом.

Ещё фактор роста цен — монополизация рынка цемента. Основной объем производства у одной группы.

Как ситуация на рынке коммерческой недвижимости?

- Большое беспокойство вызывает финансирование. Коммерческая недвижимость – большой сегмент, по которому пока нет решений. За прошлый год треть введённой недвижимости, 50 млн кв. м, была коммерческая. Она принесла 3 трлн рублей выручки за год, а меры поддержки пока только готовятся. Например, субсидирование ставок по инвестиционным кредитам, ориентир – 15%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry