Чего ждать от заседания ЦБ РФ в пятницу 30 апреля? Прогнозы экспертов

Очень вероятно, что в конце недели ЦБ вновь опустит ключевую ставку. На это делались прозрачные намеки даже со стороны главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Как сильно может упасть ставка и к чему это приведет? Отвечают наши эксперты.

Николай Дадонов, руководитель отдела аналитики InvestFuture. Я ожидаю понижения ставки до уровня 14-15%. В дальнейшем ЦБ, видимо, попытается «обеспечить баланс между необходимым смягчением последствий шоков для экономики и устойчивым замедлением инфляции к целевому уровню в рамках политики таргетирования инфляции, уже доказавшей свою эффективность в российских условиях». Получится это или нет — вопрос сложный. С одной стороны, ресурсов вроде пока хватает. С другой, ЦБ признает, что для структурной трансформации экономики в состоянии шоков требуется финансовая поддержка. В общем, интересно посмотреть.

Александр Исаков, главный экономист ВТБ Капитал. Несмотря на структурные изменения в экономике, суть денежной политики остается прежней. Снижение ключевой ставки на 2%, до 15%, соответствует замедлению инфляции до 0,22% на прошлой неделе, что не так далеко от сезонной нормы. Несмотря на то, что в 2022 году инфляция может приблизиться к 18-20%, основной рост цен уже произошел, а в следующие 12 месяцев, т.е. с мая 2022 по май 2023 года, он составит 8-10%. Так что текущая ключевая ставка существенно превышает ожидаемый рост цен.

Евгений Попов, шеф-редактор InvestFuture. В пятницу Банк России начнет исправлять свои ошибки. До этого он чрезмерно остудил экономику в условиях жесткого схлопывания предложения на рынке из-за нарушений логистических цепочек, вызванных санкциями. Очевидно, что ЦБ будет снижать ставку, так как он сам об этом объявил. Причем в ближайшее время она будет падать широким шагом 1-3%, ведь предложение необходимо стимулировать. На инфляцию Банк России смотреть не будет: она вызвана нарушением логистических цепочек. А задача — простимулировать предложение, поэтому инфляция — теперь дело населения, а не регулятора.

Низкая ставка и сильный рубль влиять на инфляцию не смогут, поскольку проблема немонетарного характера. Поэтому инфляция продолжит расти весь год, а рубль — падать.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry