Малоизвестные брокеры: ловушка или спасение?

Крупные банки, попавшие под санкции, были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другие организации, в том числе малоизвестные:

  • «Сбер» → «КИТ Финанс»
  • «Открытие» → «Инвестиционная Палата»
  • ВТБ → «Россельхозбанк» 

В противном случае инвесторов ждала блокировка активов. В итоге доступ к капиталам должен сохраниться. Но вот с вопросом комфорта все не так однозначно.

«КИТ Финанс»

У КИТа нет традиционного мобильного приложения. Вообще оно есть, но это просто мобильная версия QUIKа. Судя по отзывам, работать в нем невыносимо. Оценка в Google Play — 2,5, а пользователи iOS обделены даже таким «чудом».

Низкий уровень сервиса не мешает брокеру драть с клиентов немалые комиссии. На базовом тарифе «Универсал» при дневном обороте до 1 000 000 возьмут 0,05% от сделок, но есть сноска: не менее 50 в день. То есть, чтобы обслуживание было выгодным, в день нужно торговать минимум на 100 000. 

Еще есть абонентская плата — 200 в месяц. Ее возьмут, если за расчетный период комиссионные были меньше этой суммы. Подробнее о тарифах — читайте здесь.

По поводу сохранения предыдущего тарифа. «Сбер» перенаправляет с этим вопросом к новому брокеру. В службе поддержки КИТа заявили, что не располагают информацией.

«Инвестиционная Палата»

Тоже самое — приложения нет, а сайт «застрял» в прошлом десятилетии. 

В поддержке «Инвестиционной Палаты» сообщили, что всем «переселенцам» присвоят тариф из «Открытия» — «Премиальный». Он будет без депозитарной комиссии. В поддержке «Открытия» заверили, что сохранятся все предыдущие тарифы.

В целом с комиссиями в «Инвест Палате» все неплохо. Тарифный план «Миллионер», пожалуй, является самым дешевым на рынке — 0,02242% от сделок при обороте до 1 000 000. Но тариф доступен только клиентам с активами более 1 400 000.

Есть варианты доступные всем клиентам: «Базовый» и «Первый». Но там комиссия уже чуть повыше. На «Базовом» опять та же история с минимальным вознаграждением, причем даже не за день, а за сделку — 41,3. Подробнее о тарифах — здесь.

О том, как дело обстоит у брокера РСХБ — читайте в статье Мои ценные бумаги из ВТБ перевели в РСХБ.

Несмотря на то, что на комиссии «переселенцам» придется серьезно потратиться, стоит понимать, что это хотя бы какой то выход из ситуации. Брокеры вполне могли бы не заботиться о своих клиентах и просто заморозить их вместе со своими активами за рубежом. Как известно, всегда приятнее, когда страдаешь «в компании», а не в одиночестве.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry