МТС хочет продать сотовые вышки, но их никто не покупает

Ранее МТС (MTSS) планировала продать свой «башенный» бизнес в первой половине 2022 года, но сделку отложили на неопределенный срок. Из-за ухудшения экономической обстановки на рынке попросту нет покупателей для столь крупного бизнеса.

Сколько стоят все вышки сотовой связи? 

Прошлой осенью компания все подготовила для продажи, выделив «башенный бизнес» в отдельное юрлицо — ООО «Башенная инфраструктурная компания». Активы, состоявшие из 23 тысяч антенно-мачтовых сооружений, оценивались в 90–100 млрд руб.

Основными претендентами на покупку была Kismet Capital Group (KSMT), принадлежащая Ивану Таврину, а также «Сервис-Телеком» бывшего топ-менеджера СИБУРа Вадима Гуринова. Последняя продолжает переговоры с МТС о покупке активов.

Что означает отказ от сделки для МТС?

Фактически сделка по продаже вышек — это возвратный лизинг, когда компания продаёт свои основные средства, а затем берёт их в аренду. Выручка от башен могла быть направлена на погашение или обслуживание займов и кредитов, а их у компании 462 млрд рублей, по данным конца 2021 года. А также на финансирование инвестиций, например, в 5G. А еще — на дивиденды или выкуп собственных акций. В дивидендах, к слову, очень нуждается корпоративный центр – АФК «Система» (AFKS), у которой большие долги. Если доходов от продажи башен пока не будет, придется искать другие источники. 

Но с другой стороны, башни – это актив, он останется в компании и будет поддерживать её стоимость. Кроме того, часть затрат можно сократить. Например, тема 5G сейчас в России явно не на первом месте.


Investfuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry