Всемирный банк прогнозирует мощнейший кризис

Специальная военная операция на Украине уже вызвала серьезные перебои в поставках и привела к росту цен на сырьевые товары. Всемирный банк ожидает, что в этом году цены на сырье будут значительно выше, чем в 2021, причем останутся высокими в среднесрочной перспективе. Неэнергетические товары подорожают примерно на 20%. Наибольший рост коснется сырьевых товаров, ключевыми экспортерами которых являются Россия и Украина.

Экспорт железной руды и стали

Руда подорожала на 27% в первом квартале 2022 года:

  • острая нехватка рабочей силы из-за пандемии в Австралии, нарушила производство;

  • проливные дожди и наводнения в Бразилии также значительно ограничили производство и экспорт.

А именно на эти две страны приходится более 70% морского экспорта железной руды.

По прогнозам, цены на нее упадут на 13% в 2022 году и на 25% в 2023. Что касается спроса, то китайское стальное производство восстанавливается. Как ожидается, оно будет стимулироваться государственными расходами на инфраструктуру и политической поддержкой. Но есть риски дальнейших перебоев поставок и замедления роста мировой экономики.

Мировые цены на уголь

Прогнозируется, что цены на уголь резко вырастут в 2022 году, а затем несколько снизятся в 2023, но останутся значительно выше среднего показателя за пять лет.

В чем причины роста цен на уголь?

  • рост цен в 2022 году отражает перебои в поставках энергоносителей в результате конфликта на Украине и связанных с этим санкций, в том числе касающихся угля;

  • это приведет к «перестановкам» в торговле: ЕС и Япония ищут альтернативные поставки из Австралии, Колумбии, Индонезии, Южной Африки и США, а российский уголь может быть перенаправлен в Индию и другие страны;

  • изменения в структуре торговли могут значительно увеличить транспортные расходы, поскольку уголь является громоздким и дорогим в транспортировке.

Спрос на уголь в качестве замены природного газа, вероятно, продолжит поддерживаться в ближайшем будущем. Но в среднесрочной перспективе многие страны по-прежнему выступают за постепенный отказ от угля для сокращения выбросов углекислого газа.

Цены на продовольствие в мире

Индекс цен на сельскохозяйственную продукцию вырос на 11% в первом квартале 2022 года, достигнув рекордных максимумов. Рост цен отразил перебои в торговле некоторыми сырьевыми товарами:

  • из-за операции на Украине под угрозой производство пшеницы;

  • по причине неблагоприятных погодных условий в Южной Америке могут быть трудности с соевыми бобами;

  • резкий рост затрат на энергоносители и удобрения удорожает производство большинства видов продуктов;

  • восстановления спроса на корма для животных после африканской чумы свиней в Китае увеличивает дефицит на рынке.

Перспективы роста цен на сырьевых рынках в значительной степени зависят от продолжительности конфликта на Украине и серьезности сбоев в товарных потоках. Велик риск того, что что цены на сырье могут оставаться выше в течение длительного времени.

Более подробно о рынке сельскохозяйственных товаров поговорим на инвестиционном комитете IF+.

Зарегистрироваться


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry