Зачем объединяются ВТБ, РНКБ и «Открытие»?

По сообщениям «Коммерсанта», глава ВТБ Андрей Костин обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением объединить ВТБ, «Открытие» и РНКБ в одну группу. Как сообщили источники «Ъ», идея уже получила одобрение президента Владимира Путина и поддержку Центробанка.

То есть, банки, которые сейчас максимально ограничены западными санкциями, объединяются в одну структуру, образуя некий «клуб анонимных… пострадавших».

Зачем нужен объединенный банк?

Например, затем, чтобы развивать свой бизнес в сторону Крыма. Ранее это делать было опасно, но теперь, когда на ВТБ уже наложили все, что можно, бояться нечего, и можно смело заходить на полуостров.  

А РНКБ как раз работает в Крыму уже с 2014 года, он был первым российским банком на полуострове, сейчас он там крупнейший. Объединение с ним позволит ВТБ получить отличную базу для начала развития бизнеса на этой территории.

Почему добавился банк «Открытие»?

Возможно, причина как раз в целях группы ВТБ, которые публично озвучивал Костин. Банк планирует нарастить количество активных пользователей до 30 млн к 2025 году. Сейчас их всего около 16 млн, так что нужно удваиваться. Присоединение «Открытия» позволит автоматически увеличить это количество до примерно 19-20 млн, что будет намного ближе к цели.

Помимо всего прочего, объединение позволит сократить издержки и нарастить «представительство» ВТБ по всей РФ.

При этом Банк России, которому принадлежит «Открытие», давно подготавливал его под продажу и планировал его «приватизацию». Но последние события заставили отложить эту идею. Видимо, теперь уже проще «подарить» актив ВТБ, нежели искать покупателя на обложенный санкциями актив.

Будет ли объединенный банк новым конкурентом «Сберу»?

Пока не похоже на то. Несмотря на амбициозные планы ВТБ, «Сбер» — игрок из совсем другой лиги. Количество его активных клиентов в 6 раз больше, чем у ВТБ. Даже покупка такого крупного игрока как «Открытие», положение дел серьезно не исправит.

Что будет с акциями ВТБ после объединения?

С начала года бумаги «синего» потеряли более 60%. Причина — в беспрецедентных западных санкциях. А ведь совсем недавно аналитики говорили о надеждах на высокие дивиденды и переломном моменте для бизнеса. Но сейчас никаких особых перспектив в его развитии не видно. Видимо, акции продолжат «болтаться» на своих исторических минимумах в ближайшее время.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry