Блокчейн TON: прорывная идея Дурова или очередной скам?

Известный блокчейн TON ассоциируется с основателем ВК и «Телеграм» Павлом Дуровым. Давайте посмотрим, что происходит с этой блокчейн-платформой сейчас, а заодно узнаем историю неудавшейся криптовалюты «Телеграм». 

Что такое TON?

Как гласит описание русскоязычного телеграм-канала проекта, TON — это «ультрабыстрый и удобный в использовании блокчейн для пользователей и компаний». Его создали в 2017 году братья Николай и Павел Дуровы — тот самый Павел, который сейчас владеет «Телеграм».

Замысел проекта был очень глобальным: создать блокчейн-систему, которая бы объединила цепочки всех криптовалют интернета в единую глобальную сеть. Причем не только блокчейн и платежную платформу, но и хранилища файлов, Proxy, а также ряд других децентрализованных сервисов. Ожидалось, что эта платформа сможет обрабатывать до миллиона транзакций в секунду. 

Также одной из целей развития TON было создание собственного токена «Телеграма» под названием Gram. 

Почему Комиссия по ценным бумагам США не оценила TONCoin?

Планы были амбициозные, и все шло хорошо до 2019 года. Когда основная часть работы по разработке блокчейна была завершена, Комиссия по ценным бумагам США (SEC) признала токены Gram ценными бумагами, и американский суд в итоге запретил выпуск криптовалюты.

Разбирательства шли вплоть до весны 2020 года. Когда Дуров понял, что это безрезультатно, команда «Телеграма» закрыла проект.

Но, поскольку основная часть работы уже была выполнена, разработчики выложили открытый код, а также передали торговый знак, репозиторий и домен открытому сообществу. В итоге Telegram Open Network переименовали в The Open Network, а токен Gram стал называться TONcoin.

Какие новости о TON сегодня?

Поскольку код был открытым, продолжить работу над TON мог любой желающий. Позже так и случилось: появилось несколько независимых групп разработчиков, которые хотели продолжить проект. Сейчас нет официальных лиц, которые бы назвали проект TON своим, однако есть ключевые разработчики. Они называют себя TON Foundation и заявляют, что это некоммерческое сообщество.

Основали TON Foundation разработчики Анатолий Макосов и Кирилл Емельяненко. Они участвовали в конкурсах по программированию, которые проводил Telegram, и познакомились благодаря им. Помимо них, в команде TON Foundation есть как члены команды Telegram, так и независимые криптоэнтузиасты и разработчики по всему миру. 

В августе 2021 года Telegram передал свой домен ton.org и репозиторий (хранилище) на GitHub Макосову и Емельяненко. Это произошло после того, как разработчики написали открытое письмо в адрес компании, в котором заявили, что хотят поддержать развитие концепции TON и дать ей новую жизнь. 

Есть ли перспективы у TON?

Уже в начале этого года разработчики TON Foundation представили TON Defi, благодаря которому, к примеру, создание NFT в сети TON будет в 500 раз дешевле, чем на Ethereum. К концу 2022 года TON Foundation планируют запустить:

  • TON Proxy — проще говоря, VPN на основе блокчейна TON;

  • TON Sites —сайты с доменным именем «.ton», основанные на блокчейне;

  • TON Storage — файлообменник;

  • TON Payments  — сеть каналов для микроплатежей;

  • систему доменных имен на блокчейне — TON DNS.  

В целом TON Foundation сейчас идет к той цели, которую ставил Дуров. 

TON — это скам?

Однако есть опасения, что The Open Network очень похож на скам-проект.

В первую очередь, на это указывает очень мощная пиар-кампания. В конце прошлого года TON Foundation стал одним из первых рекламодателей в Telegram. По данным самой площадки, стоимость рекламы в кабинете мессенджера начинается от 2 млн евро.

В то же время, рекламный баннер Toncoin появился на главной странице «Яндекс. Поиска». По данным «Яндекса», минимальная стоимость рекламного пакета с размещением баннера на главной странице сайта начинается от 765 000 рублей. Аналогичный баннер появился и на главной странице VK. Минимальный бюджет для такого баннера — 4 млн рублей. Также 3 месяца назад рэпер Моргенштерн выпустил клип «ПОЧЕМУ?», где тоже прорекламировал Toncoin. 

Таким образом, рекламная кампания вышла крайне масштабной. И самый главный вопрос, который возникает у всех: «Откуда у команды криптоэнтузиастов столько денег?» На этот вопрос нет ответа, но есть предположения, что их спонсирует сам Павел Дуров, который не может участвовать в этом проекте напрямую. 

Однако рекламная кампания — это еще не подтверждение теории о скам-проекте. Больше опасений возникает от другого заявления: все в том же ноябре прошлого года бывший банковский консультант Михаил Жуховицкий написал в Facebook, что 99% из 5 млрд монет Toncoin сосредоточено в руках неизвестной группы лиц. 

Позже партнер фонда block-chain.com инвестор Вячеслав Семенчук рассказал, что его технические специалисты проанализировали блокчейн-проект и выявили, что большая часть монет действительно находится примерно на 100 кошельках неизвестных людей. 

Такая структура владения очень опасна для держателей криптовалют, поскольку крупные держатели могут в один момент «слить» все токены и выйти из проекта, а курс Toncoin упадет практически до нуля. 

Однако доказательств своим выводам ни Жуховицкий, ни Семенчук не предоставили. Более того, один из основателей TON Foundation Анатолий Макосов написал ответ Жуковицкому, где подробно объяснил, почему тот был не прав. По его словам, сейчас в проекте 111 аккаунтов, у которых на счетах больше 10 млн токенов, и 232 аккаунта со счетами более 1 млн токенов. Большая часть всех аккаунтов неактивна, поэтому почти 3,5 млрд монет лежат на счетах, по которым не было никаких транзакций.

Что можно сказать о проекте TON?

Нельзя сказать, что сегодняшний TON — The Open Network — это действительно истинный продолжатель проекта Дурова. Помимо него, есть еще ряд других проектов на блокчейне TON, например Everscale. Однако TON Foundation —  наиболее популярная команда разработчиков, которую, по косвенным указаниям, может спонсировать сам владелец Telegram. В любом случае, пока что The Open Network — это очередной криптопроект, который может как произвести революцию в мире блокчейна, так и прогореть. Вкладывать все деньги в Toncoin однозначно не стоит, но можно провести свое собственное исследование и более детально изучить этот проект. 


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry