Скупка банков спасает их от санкций?

Апрель стал для предпринимателя Владимира Потанина месяцем крупных приобретений.

  1. Сначала его «Интеррос» приобрела «Росбанк» у французской группы Societe Generale (SOGN). Заметим, кстати, что в 2008 году Потанин продал этот банк Societe Generale. Вот такая вот сделка РЕПО длиною в 14 лет.  

  2. Ну а вчера стало известно, что «Интеррос» приобрел 35,1% TCS Group (TCS) у траста семьи Олега Тинькова. Сделка уже закрыта, но ее параметры стороны не раскрывают.

По словам источника Forbes, она прошла по цене, значительно ниже той, что предлагал «Яндекс» (YNDX) в 2020 году. Оно и понятно: ситуация кардинально изменилась. 

К слову, и «Росбанк» Потанин купил с дисконтом: по слухам, сумма покупки составила всего 20-30% капитала банка, 40-60 млрд рублей. Сами стороны сделки условия также не раскрыли. 

Что будет с «Тинькофф» дальше? Не превратится ли он в рядовой крупный банк?

Сейчас сказать сложно. Представители «Тинькофф Банка» уже заявили, что «новый акционер заинтересован в сохранении высоких показателей группы, её талантливой управленческой команде и уникальной ДНК «Тинькофф». Да и рынок позитивно отреагировал на новости о приходе Потанина. Но, возможно, дело не в том, что инвесторы так поверили в эффективность бизнеса под его управлением, а в защите бизнеса от санкций.

Потанин не под санкциями?

Да, он сам и его группа «Интеррос» пока что освобождены от санкционного давления. Потанин — один из самых «неподсанкционных» российских олигархов. Чисто символические ограничения добрались до него совсем недавно — в начале апреля правительство Канады включило Потанина в санкционный список. Бизнесмену запрещено совершать сделки с резидентами Канады, а также иметь в этой стране банковские счета. Санкции направлены на возможную собственность бизнесмена в Канаде.

Охраняет Потанина от санкций его главный актив — «Норникель» (GMKN), продукцию которого сложно чем-то заменить на мировом рынке.  

Таким образом, возможно, настоящий смысл ускоренных «банковских покупок» состоит в том, чтобы отвести от санкций активы игроков, решивших уйти с российского рынка.

Это плохой знак?

Пугает в основном то, что российские активы стремительно распродают с дисконтом. Подробный пост об этом был у нас вчера. Что это? Подготовка к новому витку экономической войны? Скорее всего. Заявления о возможной национализации доносятся сейчас с обеих сторон конфликта — как со стороны западных стран, так и со стороны России. И в такой ситуации предпочтительнее «продаться» с дисконтом, чем остаться ни с чем. 

Кстати, неизвестной остается судьба еще двух банков с иностранным участием — «Райффайзен» (RBIV) и «Юникредит» (CRDI). Чисто теоретически, Потанин мог бы выкупить их тоже: по оценкам Forbes, кеш и ликвидные активы бизнесмена составляют порядка $11 млрд. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry