Автомобили все чаще крадут на запчасти. Как защититься?

За март количество угонов в России выросло на 20-25%, а с начала года украли 264 машины с КАСКО. При этом обычно автомобили воруют ради дефицитных запчастей, отмечают в Российском союзе автостраховщиков.

В группе риска: часто угоняемые автомобили

В основном это Kia, Hyundai и Toyota – автомобили из популярных сегментов. Также лидирует кроссовер Hyundai Santa Fe. «Спрос» на них среди угонщиков стабилен: эти же бренды были в топе по итогам 2021 года.

А еще часто крадут Kia Rio и Hyundai Solaris. Они популярны в качестве такси, детали быстро изнашиваются, поэтому спрос большой, отмечают в Национальном автомобильном союзе.

Воруют и отдельные дорогие комплектующие. Например, катализаторы, снижающие вредные выбросы автомобиля, «вырезают и продают за 30-50 тысяч рублей», — говорят в РСА. Их же можно сдать на утилизацию – катализатор содержит драгоценные металлы. У некоторых премиальных автомобилей, таких как Land Rover или Mercedes, отрывают зеркала и снимают фары.

Почему растёт число угонов авто?

Дефицит и рост цен больше всего бьют по таксопаркам – они жестко контролируют расходы, пишет «КоммерсантЪ». Компании искали низкие цены на вторичном рынке, но предложения не хватало. И вот «на помощь» пришли злоумышленники.

«Раньше битые машины привозили из-за рубежа, а в России уже разбирали на запчасти. После блокировки логистики в авторазборе возник дефицит», – объясняет представитель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. К лету можно ожидать ухудшения ситуации – запасы комплектующих будут заканчиваться.

При этом ЦБ не принял предложение использовать для ремонта в рамках ОСАГО некоторые б/у запчасти, поскольку это требует повсеместной сертификации и изменения законов. К тому же, это может спровоцировать рост числа угонов, если спрос на подержанные запчасти вырастет.

Какая у вас защита от угона автомобиля?

За последнее время в регионах на 30% выросли продажи противоугонных систем. Но сигнализация редко спасает от угона, говорит бывший заместитель главреда «За рулем» Игорь Моржаретто. Особенно глубокой ночью. Более эффективны механические устройства: замки на руль, педали, тормоза или капот.

Однако такие устройства сейчас найти сложнее, считает директор «Центра защиты автомобиля» Максим Чичерин. Они оснащаются импортной начинкой, а производителям не хватает комплектующих. И 65-70% водителей не могут найти блокиратор на свой автомобиль – их нет в наличии.

Альтернативным подходом может стать маркировка деталей. Под ультрафиолетовым светом она показывает вин-номер автомобиля. Это отпугивает угонщиков, потому что усложняет продажу автомобиля на запчасти. И это достаточно дешёвый способ, «ориентировочно 4000 рублей за весь автомобиль», отмечает эксперт.

Что со страховкой от угона?

О ней тоже не стоит забывать. Если нет денег на полное КАСКО, можно купить страховку с сокращённым покрытием, говорят в «Росгосстрах». Это, по сути, и есть классическое КАСКО. При этом помним, что ОСАГО при угоне автомобиля не предусматривает компенсаций.

Хотя цена полиса увеличивается вместе с оценкой авто, но при покупке страховки не стоит занижать оценочную стоимость автомобиля, советуют в «Росгосстрах». Рост цен на машины ускорился, и страховая стоимость «по нижнему порогу» может оказаться сильно ниже актуальной, если произойдёт страховой случай.

В Российском союзе автостраховщиков говорят, что страховые компании сами предлагают клиентам пересмотреть сумму по текущим КАСКО. Из-за роста стоимости авто ее предлагают увеличить  на 30–50%, рассказали в «Абсолют Страхование».

Ну а если все же авто угнали, нужно в течение двух дней обратиться в страховую. В случае, если за 10 дней после заявления об угоне автомобиль не найдут, полиция возбудит дело. После этого можно потребовать компенсацию в страховой. Если же авто в итоге найдут, встанет выбор – оставить себе компенсацию или вернуть ее взамен на авто.

Страхование от угона: особенности, которые нужно знать

В компенсации ущерба могут отказать, например, если документы или ключи от машины были в салоне во время угона. В этом случае страховая компания не выплатит возмещение, если такой риск не прописан в договоре. Это соответствует решению Верховного суда 2019 года, так что нужно внимательно смотреть договор и список страховых случаев.

Ещё важно помнить, что самостоятельно установленное оборудование в авто требует отдельной страховки. Дорогую акустику или другие модификации могут не возместить.

Если угнали кредитную машину с КАСКО, выплаты страховой зачисляются на погашение кредита. А если страховки не хватает, бывший владелец самостоятельно выплачивает остаток автокредита. 


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry