Билл Гейтс: риск новых пандемий никуда не исчез

Международные эксперты должны объединиться в «группу быстрого реагирования» на пандемии, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. Иначе мир столкнется с болезнями даже опаснее COVID — 19.

«Коронавирусный урок» не выучен?

Первый раз Билл Гейтс предупредил об угрозе пандемии в 2015 году. Он отмечал, что людям  нужна система глобального реагирования на эпидемии. Заявление оказалось пророческим: в скором времени пришел COVID — 19, и за два года от него погибло до 6,2 млн человек.

Сейчас основной темой международной повестки стал кризис на Украине, однако риск новых пандемий никуда не исчез, подчеркнул Билл Гейтс в интервью Financial Times. Мировым лидерам следует помнить о проблемах глобальной системы здравоохранения и инвестировать в ее развитие.

Гейтс это видит так: под управлением ВОЗ нужно создать «группу быстрого реагирования» на пандемии – международную команду эпидемиологов, аналитиков и программистов, которые будут оценивать риски и предупреждать о новых опасных болезнях.

Сейчас организация недостаточно серьезно относится к этой задаче, отметил Гейтс. Оценкой занимаются около 10 человек, которых отвлекают и на другие задачи. А финансирование команды недостаточно. Стоимость работы полноценной системы основатель Microsoft оценил в $1 млрд в год, отметив, что это – немного по сравнению с возможными потерями от новых эпидемий.

Он также отметил, что даже у COVID — 19 в обозримом будущем могут появиться более смертельные и опасные модификации. 

Надо увеличивать финансирование глобальной системы здравоохранения

Часть стран сокращает финансирование глобальной системы здравоохранения, отмечает Гейтс. В частности, Британия в прошлом году израсходовала на эти цели 0,5% валового национального дохода вместо 0,7% годом ранее. В результате сократились расходы ВОЗ на борьбу с полиомиелитом и заболеваниями репродуктивных систем.

При этом Соединенное Королевство – один из крупнейших спонсоров вакцинного альянса Gavi и фонда борьбы со СПИДом, малярией и туберкулёзом. Если страна продолжит сокращать расходы, также могут поступить и другие государства, опасается Гейтс. Это способно обернуться трагедией для глобальной системы здравоохранения.

По мнению Билла, снижение рисков новой пандемии – важная цель для мировых лидеров. Ради ее достижения США нужно преодолеть противоречия с Китаем и РФ и возобновить международное сотрудничество.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry