Из Коровко в Корейко: Ильфа и Петрова вдохновил реальный аферист

Из Коровко в Корейко: Ильфа и Петрова вдохновил реальный аферист

Фиктивные акционерные общества, финансовые пирамиды и обманутые вкладчики существовали ещё в начале XX века. Одним из крупнейших мошенников того времени был Константин Коровко: он заработал на аферах более 1 млн рублей. По сегодняшним меркам это около 1,3 млрд рублей.

Кстати, именно он стал прототипом миллионера Корейко из книги «Золотой теленок». Это подтверждает и схожесть фамилий, и название книги. О Коровко можно узнать из работ историков: Алексея Кузнецова, Павла Лизунова и Льва Лурье.

Нефть и соль: вложитесь в несуществующие предприятия

Коровко создавал товарищества на вере – граждане могли вкладываться в них через ценные бумаги. Константин забирал эти средства себе, ничего не выплачивал и успешно скрывался. По документам же вкладчики не были полноправными пайщиками и, по сути, отдали Коровко деньги на свой страх и риск. В основном это были «вдовы чиновников и отставные офицеры», говорит Кузнецов. 

В 1907 году Коровко создал «Каспийско-Романинское нефтяное общество». Он распространял рекламу, что при текущих ценах на нефть это »самый благоприятный момент» для начала бизнеса. Для виду Коровко арендовал вагоны-цистерны и нефтеналивные суда. Он утверждал, что общество владеет 175 десятинами земли и 19 складами. В итоге вкладчики купили паи на 622 тысячи рублей (808 млн на сегодня).

В 1908 году Коровко учредил «Брянцевско-Преображенское соляное общество». Мошенник говорил, что залежи могут принести 3 млрд пудов (более 49 млн тонн) соли, а добыча начнётся уже через несколько месяцев. Он ссылался на «успешную голландскую шахту» неподалёку.

Чтобы создать вид деятельности, Коровко купил небольшой участок. Там он велел рыть ямы, напоминающие шахты. Ещё для вида построил несколько сооружений, однако нанятый рабочий топил «впустую», а дым из трубы лишь вызывал интерес проезжающих.

Рис. 1 – здание шахты «соляного общества». Источник: diletant.media

Пайщикам обещали доходность до 50% на акцию и рост стоимости пая до 300% от начальной цены. За год в «соляное общество» пайщики внесли более 158 тысяч рублей (205 млн на сегодня).

Старинная МФО: клиенты всегда были должны

В 1909 году Коровко основал «Банкирский дом русской промышленности». Фирму зарегистрировали без утверждения Министерства финансов. По документам, Константин внёс в фонд банка 45 тысяч рублей, а на деле всего 200 рублей. И фактически в банке было всего 700 рублей наличными.

Тем не менее, контора выдавала срочные ссуды под залог ценных бумаг, своего рода РЕПО. Если залоговые бумаги падали в цене, банк требовал вернуть ссуду или увеличить обеспечение. Когда клиент не мог этого сделать, бумаги продавались.

Коровко принимал иностранные внебиржевые бумаги и сам назначал низкие цены, так что он мог требовать возврата ссуды — клиенты не были способны быстро узнать реальную стоимость бумаг. При этом настоящих операций с ценными бумагами банк даже не совершал.

С миллионера нечего взять

Когда Коровко разоблачили и поймали, суд не смог потребовать выплату вкладчикам – в кассе банкирского дома было всего 18 копеек наличными. А все имущество Коровко заранее переписал на родственников и подставных лиц. На счету «нефтяного общества» осталось 220 рублей, у «Брянцевско-Преображенского общества» — 1 рубль.

При этом незадолго до ареста мошенник продал право на аренду участков с солью Международному банку за 275 тысяч рублей (360 млн на сегодня). Посредником выступил его друг Алексей Путилов – «правая рука» министра финансов Сергея Витте.

До мая 1914 года мошенник находится в Доме предварительного заключения. Он нанял известного адвоката Ивана Данчича. Тот представил своего подзащитного жертвой, страдавшей манией величия, чем умело пользовались другие люди. По версии защиты, Коровко был не мошенником, а фанатиком. С него сняли обвинения в мошенничестве, но признали виновным в невыгодной сделке. Суд приговорил мужчину к 3 месяцам тюрьмы. Но его отпустили поскольку два года были проведены в изоляторе.

После революции 1917 года Коровко стал уполномоченным Наркомпроса, известно, что его судили за за присвоение чужих денег, но затем освободили досрочно. Последние достоверные данные относятся к 1923 году — Коровко пересёк границу России и Румынии. Далее его след теряется.

Персонаж «Золотого телёнка»

В книге Ильфа и Петрова образ персонажа-миллионера Александр Корейко частично списан с Константина Коровко. Это «мастер маскировки», который хранит свои миллионы в обычном чемодане. Он делает всё только для того, чтобы «дожить до счастливого дня, когда деньги дадут ему славу, власть, почёт», а Остап Бендер пытается нажиться на его богатстве.

Корейко тоже совершает немало махинаций: он похищает продукты на железной дороге, проводит аферы с открытками на строительстве электростанции. Как и реальный прототип, он получает свое состояние далеко не честным путем.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry