ЕС убивает бизнес Apple?

Apple злоупотребляет своим доминирующим положением и подавляет потенциальных конкурентов. Об этом вчера заявила исполнительный вице-президент ЕС Маргрет Вестагер.

Что нарушила компания Apple?

  • ограничения доступа к технологии, лежащей в основе бесконтактных платежей на мобильных устройствах;
  • запрет разработчикам приложений для мобильных кошельков доступа к необходимому оборудованию и программному обеспечению на своих устройствах;
  • Apple построила закрытую экосистему вокруг своих устройств и своей операционной системы.

Если вина Apple будет доказана, ее могут оштрафовать на 30% от дохода, полученного от ее мобильных кошельков и связанных с ними услуг. На Apple Pay приходится небольшая часть общего дохода компании, хоть и точных цифр компания не раскрывает. Поэтому сильного влияния на компанию это наказание не окажет.

Но в СМИ фигурирует и другая цифра штрафа — 10% от мирового оборота компании. Это уже более серьезное наказание, но пока слабо верится в подобный сценарий, иначе Apple придется заплатить $36 млрд регуляторам. Звучит смешно, учитывая что эта сумма составляет более 20% расходов бюджета ЕС.

Apple заявила, что ее платежная система – лишь один из многих вариантов, доступных европейским потребителям, и что она обеспечивает равный для всех доступ к базовой технологии.

Различные расследования ЕС в отношении Apple начались еще в 2020 году. Евросоюз выяснял, нарушала ли компания правила конкуренции через свой сервис Apple Pay и App Store. Очевидно, разбирательство будет продолжаться.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry