Поздно пить Боржоми

IDS Borjomi Georgia приостанавливает работу. У компании начались проблемы из-за санкций: ограниченный доступ к банковским счетам мешает получать валютную выручку и рассчитываться с кредиторами.

«Боржоми» приостанавливает работу?

Производство на разливочных заводах «Боржоми» приостановили 29 апреля. В компании надеются, что работа возобновится в ближайшее время. Казалось бы, грузинский бренд — причем тут санкции? Вспомним историю компании.

История воды «Боржоми»

С оленя. Да, животное красуется на бутылках не просто так. По легенде, охотники подстрелили благородного зверя. Раненное животное укрылось близь источника. Олень смог исцелиться от ран, выпив ювенальной воды.

В 1894 году Михаилом Романовым, сыном Николая I, будет построен разливочный завод в Парке минеральных вод. Он проработает до 50-х годов следующего века.

При советской власти «Боржоми» не утратила свою популярность, скорее наоборот. Во время хрущевской оттепели минеральную воду экспортировали в 15 стран мира. А в самом СССР марка «Боржоми» была третьей по известности после Волги и Аэрофлота.

В 1995 году владельцем заводов «Боржоми» стала грузинская компания Georgian Glass & Mineral Water Co N. V. (GG & MW). В 2002 году образовалась IDS Borjomi International. В портфель холдинга вошли бренды из России, Грузии и Украины.

В мае 2006 года ввоз «Боржоми» в Россию был запрещен из-за несоответствия продукции техническим стандартам. В январе 2013 Альфа-Групп приобрела контрольный пакет акций IDS Borjomi International (вот и причина нынешних проблем компании). В апреле того же года Роспотребнадзор допустил минеральную воду на российский рынок.

Какие планы у компании теперь?

Владельцы компании могут ждать, пока ситуация нормализуется. Но есть и другой вариант. В 2018-2019 годах на доли в IDS Borjomi International претендовали Nestle и Coca-Cola. Тогда переговоры завершились безрезультатно: не договорились о цене. Возможно, в нынешних условиях достичь компромисса будет проще.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry