Почему в России растет спрос на «убитые» квартиры?

В РФ растет интерес к низкокачественному жилью, сообщает «Инком-Недвижимость». Это может означать ухудшение макроэкономической ситуации или активность спекулянтов, желающих заработать на программе реновации.

Неликвид-жилье – вынужденная покупка?

До марта 2022 года «неликвидом» считались квартиры:

  • маленькой площади;
  • на первых и последних этажах;
  • в старых домах;
  • пережившие пожар или потоп;
  • расположенные вблизи оживленных магистралей, вокзалов и аэропортов.

В большинстве случаев это жилье предлагали со скидкой от 5% (за последний этаж) до 40% (за «обгоревшие стены»).

Но россияне теряют потребительскую уверенность, и спрос на бывший «неликвид» растет, считают аналитики banki.ru. Люди вынуждены покупать менее привлекательные объекты, чтобы спасти накопления или быстро решить вопрос с жильём.

А вот в «высоких» сегментах спрос снижается. Дома и квартиры большой площади и «в центре» становятся слишком дорогими для россиян. К тому же, рынок перегрет – владельцы часто выставляют слишком большую цену. В некоторых регионах стоимость «квадрата» поднялась вдвое за последние полгода.

Дешевые квартиры для жизни или для перепродажи?

Еще буквально месяц назад жилье покупали в основном инвесторы или заемщики, получившие одобрение ипотеки до начала конфликта на Украине. Для них было принципиально сразу въехать в квартиру или сдать ее в аренду без дополнительных трат, считают аналитики «Жилфонда».

Но сейчас число активных инвесторов снизилось, поскольку рост стоимости квартир замедлился, а риск появления «пузыря» на этом рынке повысился. К тому же, во время кризиса часть жителей крупных городов уехала за границу или в другие регионы, и арендные ставки начали опускаться.

В итоге на смену инвесторам могли прийти спекулянты, считают опрошенные InvestFuture аналитики. Ведь, несмотря на кризис, российские власти сохранили программу реновации. Так что «убитые» квартиры стали для людей возможностью дешево улучшить условия жизни или получить объект под перепродажу.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry