Баффет неправ: биткоин может приносить «дивиденды»

Инвестор Уоррен Баффет по-прежнему не признаёт биткоин. На собрании акционеров Berkshire Hathaway он заявил: этот актив «ничего не производит», поэтому вкладываться в биткоин нет смысла: «В нём есть магия, и люди придают магию многим вещам», — заявил Баффет.

С этим можно согласиться – ценность BTC подкреплена в основном интересом инвесторов. Но проблема, возможно, не только в том, что криптовалюта «ничего не производит». Баффету, вероятно, не нравится и то, что биткоин не даёт пассивного дохода. Ведь недвижимость приносит ренту, акции — дивиденды, ну а криптомонеты можно только перепродать.

И если так, то вот тут Уррен Баффет не прав – биткоин способен приносить регулярные выплаты. Монеты можно использовать для лендинга, фарминга и стейкинга. Однако для этого нужны смарт-контракты, которые есть, например, на платформе Ethereum. В самой же сети биткоина, действительно, доступны только простейшие функции.

Как «превратить» биткоин в эфир? Для этого его токенизируют и «заворачивают». Самый известный вариант – это «завёрнутый» биткоин WBTC, Wrapped Bitcoin. По сути, это токен Ethereum, который используют, чтобы перенести биткоин в экосистему DeFi. После такого переноса владельцы BTC могут вкладывать свои WBTC и зарабатывать на этом.

Все просто: владелец биткоина блокирует его в «простом» смарт-контракте. Платформа создаёт WBTC в пропорции 1:1 и отправляет токены на кошелек пользователя. Когда биткоины выводят, токены WBTC «сгорают». Регулируют это всё «децентрализованные управляющие» DAO WBTC.

Итак, у вас есть «завернутый» биткоин. Чем можно заняться, чтобы увеличить свой капитал?

Варианты пассивного дохода с биткоина

Лендинг (сейвинг) 

Это аналог банковского депозита – вы отдаёте активы, чтобы они работали, и получаете часть дохода как плату за пользование вашими средствами. Лендинг – самый понятный инструмент, он может использовать даже «чистый» биткоин. Естественно, доход вы получаете в той же самой валюте.

Такие операции не требуют сложных контрактов: монеты просто забирают с вашего счёта на время «депозита», а потом возвращают обратно. Но очень важно выбирать, кому вы одалживаете средства, иначе могут не вернуть.

Самый надёжный вариант – крупные биржи и другие платформы. Например, биржа Binance предлагает 5-6% годовых. Ей всегда требуются монеты для ликвидности.

Конечно, можно одолжить биткоин и физлицу, но это рискованный вариант. Даже подтверждение личности и залоги могут не помочь против мошенников и «банкротств».

Стейкинг «завернутого» биткоина

Стейкинг «замораживает» часть активов, чтобы они работали в протоколе Proof of Stake, при котором вы пассивно получаете новые монеты за владение уже имеющимися. В итоге вам начисляют доход с комиссий других пользователей. Стейкинг – популярный инструмент, но для wBTC выбор небольшой. Celsius Network предлагает до 4% дохода, а проект HEGIC – 1%.

Фарминг «завернутого» биткоина

Фарминг – это размещение активов в пуле ликвидности DeFi-проекта. Пулы обеспечивают операции с криптовалютами: они наполняются активами пользователей, а взамен начисляют доход.

Чтобы наполнить пул, нужно внести, допустим, 50 USDT и эквивалентную сумму wBTC. Когда клиент платформы хочет купить wBTC, ваши активы забирают из пула. Вместо них добавляют монеты, которыми платил клиент. 

За поддержку операций DeFi-платформы вам начисляют свои токены. Они торгуются на бирже, и их можно использовать для стейкинга.

Риски пассивного дохода с BTC

  1. У фарминга повышенный риск волатильности. Поскольку доход начисляют в токенах платформы, прибыль начинает зависеть и от их курса. А вот нарваться на мошенников при фарминге сложно – ваши активы остаются на личном кошельке, они просто блокируются в смарт-контракте.

  2. Есть вероятность, что хакеры взломают платформу, в которую вы вложились. Если украдут WBTC, вы не сможете получить свой «оригинальный биткоин» обратно. Это нередко случается с молодыми платформами, которые не прошли аудит безопасности, и смарт-контракты оказались уязвимыми.

  3. Разовые потери могут происходить из-за «перекоса» в ваших активах в пуле. Причина — арбитражная торговля на рынке, из-за которой на различных биржах сильно отличаются цены криптовалют. И в вашей валютной паре из пула может оказаться больше «дешёвой» на данный момент валюты. Но это «бумажная» потеря – когда цены активов выровняются после арбитражных сделок, стоимость доли в пуле вернётся к норме. Главное — не вывести активы в неудачный момент. 


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry