Ситуация с РСХБ: с какими проблемами сталкиваются инвесторы

Россельхозбанк может стать следующей жертвой санкций, а значит – очередные ограничения на иностранные активы и перевод инвесторов в другие организации.

Но многие беженцы из ВТБ, которых перевели в РСХБ, до сих пор не получили доступ к своим ценным бумагам. Видимо, нас ожидает повторение Альфовского сценария. Инвесторы еще не получили доступ к своим активам у нового брокера, а он уже вынужден переводить их в другую организацию из-за санкций.

Проблемы инвесторов, счета которых были переведены к РСХБ

В телеграме образовался чатик инвесторов, в котором обсуждаются проблемы, с которыми столкнулись инвесторы. Такие же чаты есть по ВТБ, Открытию, Сберу, Альфе. Там люди делятся друг с другом своими проблемами и пытаются как-то помочь друг другу.

Некоторые примеры проблем, с которыми столкнулись инвесторы:

  1. У некоторых клиентов до сих пор не отобразились акции у нового брокера. 
  2. Есть проблемы с отображением цен покупок.
  3. Кто-то не имеет доступа к чату с банком. 
  4. Кому-то вообще до сих пор не открыли брокерский счет, хотя заявку подавали. 
  5. Начались проблемы с выводом средств, причем и валютных, и рублевых. 
  6. Вновь заговорили о проблеме неторговых счетов. То есть активы инвестора перевели, но доступа к ним нет, так как они лежат на специальном счете, на котором нельзя заключать сделки. Тех, кого перевели в Альфу тоже с ней столкнулись. Дело еще в том, что ни одна из организаций не берет на себя ответственность. Брокеры сваливают проблемы друг на друга, каждый просит обращаться либо в поддержку к предыдущему брокеру, либо к новому. 
  7. Друг на друга брокеры также сваливают проблему с отображением цен. ВТБ говорит, что отправил эту информацию. РСХБ говорит, что ничего не получал. Поэтому просят воздержаться от продаж, дабы не попасть на неуместный налог. 
  8. Еще у людей со счетов просто пропадают деньги.
  9. Также со счетов пропадают ценные бумаги.
  10. Пишут, что, вроде как, все проблемы должны быть решены к 11 числу, но есть большие сомнения.

Можно взять инициативу на себя и самостоятельно перевестись к другому брокеру. Но здесь тоже все непросто. Подать заявление можно только в офисе. А перевод каждого ISINа, то есть одного пакет ценных бумаг, обойдется в 600 рублей. 

Что говорит брокер РСХБ о проблемах пользователей?

РСХБ на официальном сайте заявляет, что ценные бумаги клиентов зачислены на депозитарные счета – уже неплохо. 

Что с отображением активов?

Клиенты, открывшие счета до 21.04.2022 уже видят свои активы в мобильном и интернет-банк, в торговых системах, включая РСХБ – БРОКЕР. Утверждает брокер.

Клиенты, открывшие брокерские счета после этой даты видят свои активы в мобильном и интернет-банке, ведутся работы по отображению активов в приложении РСХБ–Брокер. Плановый срок завершения работ – 11.05.2022.

После 11.05.2022 все клиенты, открывающие брокерские счета будут видеть свои торговые бумаги в РСХБ-БРОКЕР и полностью все активы в мобильном и интернет-банке в течении 2 дней после открытия счета. Обращаем внимание, фактом открытия брокерского счета является оправка на Вашу электронную почту Уведомления о приеме на брокерское и депозитарное обслуживание.

Обратите внимание, про срок завершения работ (11 число) брокер говорит как про плановую дату. Неокончательную, а плановую. 

Также на официальном сайте брокер пишет следующее по проблеме отображения активов: После открытия брокерского счета и получения Уведомления №1 о приеме на брокерское и депозитарное обслуживание прошло 2 дня, но я не вижу свои иностранные активы в мобильном приложении Банка и в РСХБ — БРОКЕР.

Что отвечает на это брокер: Напишите письмо на адрес invest@rshb.ru с темой письма «Некорректное отображение бумаг, ФИО, дату рождения». Опишите в письме ситуацию более подробно. Также просим проверять по выписке из предыдущего депозитария, что активы переведены в депозитарий РСХБ. 

То есть, проблема с переводами косвенно подтверждается, она есть. 

Что с продажей иностранных ценных бумаг?

Продать переведенные американские ценные бумаги можно будет после восстановления переводов между Euroclear и НРД. Перевод этих ценных бумаг к другому брокеру/депозитарию не повлияет на возможность заключения сделок с ними.

В мобильном приложении РСХБ-БРОКЕР или Quik Вы сможете покупать американские акции на Санкт-Петербургской бирже после пополнения брокерского счета денежными средствами. Вновь приобретенные ценные бумаги Вы сможете продать, так как Россельхозбанк использует для учета другую депозитарную цепочку Санкт-Петербургской биржи.

По этим фразам тоже косвенно можем сделать вывод, что переведенные бумаги действительно хранятся на неторговом счету. Когда ими можно будет распоряжаться – неизвестно. 

Тоже касается и ETF. А вот с еврооблигациями ситуация поинтереснее: рынок еврооблигаций в настоящее время открылся для заключения сделок только по тем еврооблигациям, которые обращаются на Московской бирже, и только внутри НРД и других российских депозитариев. Россельхозбанк планирует централизованно перевести на торговый раздел НРД такие еврооблигации для возможности последующей продажи.

Отображение цен

По вопросу корректного отображения цен РСХБ уточняет, что планирует получение цен приобретения ценных бумаг и дат их приобретения для целей учета расходов при расчете налогообложения от прежнего брокера до 30.05.2022. То есть, ВТБ все-таки информацию отправил, но видимо РСХБ не успел ее обработать. Также РСХБ подчеркивает, что в случае вывода средств после продажи ценных бумаг до учета цен приобретения – налог будет взыматься с полной суммы продажи.

Что же все-таки делать инвестору?

Ситуация сложная. Продать иностранные ценные бумаги сейчас невозможно, это подтверждает сам брокер. Тут остается только ждать. Даже самостоятельный перевод к другому брокеру не решит проблему – иностранные бумаги на неторговом счету. Понесете только дополнительные затраты. 

Российские депозитарные расписки (Яндекс, Озон, Fix Price и другие) продать можно. Но тут возникает другая проблема – корректность отображения цен, по которым были куплены бумаги. Если вы хотите продать депозитарные расписки и торопитесь, то лучше самостоятельно передать в РСХБ отчет о фактических затратах на приобретение ценных у предыдущего брокера. В противном случае придется заплатить необоснованный налог в 13%.

Читайте также: Мои ценные бумаги из ВТБ перевели в РСХБ: обзор брокера от InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry