6-й пакет антироссийских санкции: нефть мешает договориться

Европейский Союз «тонет» в дебатах по согласованию 6-го пакета санкций в отношении России. Главное, что мешает ввести новые ограничения — это вопрос эмбарго на российскую нефть. РФ продолжает поставлять ее в прежних объёмах: примерно 4,5 млн баррелей в сутки, что приносит заработок около $509 млн ежедневно.

Что мешает согласовать эмбарго? 

Камнем преткновения стала невозможность альтернативного обеспечения нефтью таких стран, как Венгрия, Чехия, Словакия. У них нет доступа к морским поставкам нефти, они получают ее от России через трубопровод.

Согласно первоначальному плану шестого пакета санкций, страны ЕС должны прекратить покупать российскую нефть в течение шести месяцев, а российские нефтепродукты — к концу года. Но для Венгрии, Чехии и Словакии этот переход продлят до 2024 года, чтобы они смогли перейти на альтернативные источники снабжения энергией.

Сегодня в ЕС запланированы дополнительные переговоры, чтобы попытаться согласовать эмбарго. Правда, пока непонятно, как будут решать вопрос поставок нефти в зависимые от нее страны. Та же Венгрия собирается блокировать санкции до тех пор, пока Брюссель не предоставит чёткий план по снабжению зависимых от российской нефти стран альтернативной энергетикой.

Что еще войдет в шестой пакет?

Кроме нефтяного эмбарго, ЕС также собирается в него «положить»: 

  • отключение от международной платежной системы SWIFT еще трех российских банков, в том числе Сбера;

  • ограничение российских юридических и физических лиц в покупке недвижимости на территории ЕС;

  •  запрет российским компаниям на консультационные услуги и торговлю рядом химических веществ;

  • санкции против физических лиц и военнослужащих. 

Но «вишенкой на торте», конечно, должно стать нефтяное эмбарго. А вот его принятие в ближайшем будущем пока под вопросом.


Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry