Сколько стоят лесные пожары?

С потеплением в России начались лесные пожары. Огонь охватывает леса, поля и задевает населённые пункты. Весной и летом пламя уничтожает сотни гектаров деревьев.

Сколько стоит пожар?

За минуту огонь в смешанном лесу причиняет ущерб примерно на 4 тысячи рублей. Урон не зависит от площади пожара: учитывается качество и количество сгоревшей древесины.

В среднем лесные пожары приносят ущерб 20 млрд рублей ежегодно. На потерянное дерево приходится 3-7 млрд. Остальная сумма — ущерб от погибших животных, расходы на расчистку после пожара, восстановление леса.

Стоимость тушения пожара

По данным на 2021 год цена часа работы на тушении Ми — 8 стоит около 145 тыс. рублей, Ан — 2 — 75 тыс. рублей, ИЛ — 76 — 300-500 тыс. рублей. Использовать пожарные машины в большинстве случаев нельзя из-за удалённости возгораний.

Некоторые пожары решают не тушить из-за экономической нецелесообразности. Решение принимает специальная комиссия: сравнивается стоимость леса и стоимость работ по тушению. Эта практика существует не только в России: так действуют в США, Канаде и Австралии.

Это законно?

Да. Есть приказ Минприроды 2015 года, который не дает тушить лесные пожары, если это экономически невыгодно. В 2019 году во время крупных пожаров в Сибири, норму предлагали отменить: по словам депутатов закон позволяет не тушить 90% возгораний в лесах. А в методике расчёта ущерба нет вреда жителям.

Из-за чего возникают лесные пожары?

По статистике до 97% лесных пожаров происходят из-за людей: неосторожного обращения с огнём или умысла.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry