Обзор акций казахстанских компаний

В сегодняшней ситуации многие инвесторы начинают смотреть с интересом в сторону новых рынков. Что интересного есть в Казахстане? Мы сделали подборку компаний, опубликовавших неплохие отчеты.

Казатомпром (KAP). Торгуется на AIX, KASE, LSE.

Казатомпром — крупнейший в мире производитель урана. На его долю пришлось около 24% мирового производства первичного урана в 2021 году.  

У компании стабильные финансовые показатели. Чистая прибыль по итогам 2021 года практически не изменилась, снизившись на 1%. Но если учесть разовую сделку в 2020 году от выбытия совместного предприятия, то чистая прибыль увеличилась на 10,4%.

Выручка повысилась на 18% благодаря подорожанию урана на мировом рынке на 30%. При этом средняя цена реализации компании увеличилась на 9%. Связано это с долей контрактов с фиксированной ценой в общем портфеле сделок компании за данный период. Соответственно, средняя цена реализации в каждом рассматриваемом периоде может отличаться от цены спотового рынка.

EBITDA увеличилась на 8%, что связано с более высокой операционной прибылью, а также увеличением EBITDA от совместных и ассоциированных предприятий.

Ожидается, что в ближайшие годы атомная энергетика станет основным источником чистой энергии, и это приведет к значительному увеличению спроса на уран. Казатомпром, являясь компанией №1 в мире по добыче урана, а также производителем с низкой себестоимостью, имеет все шансы радовать своих акционеров и дальше.  На начало 2021 года стоимость одной акции компании на LSE $18,06, тогда как к концу года – $37.  Причем самый пик пришелся на ноябрь месяц, когда стоимость 1 ГДР сложилась на уровне $48. Совет директоров рекомендовал выплату дивидендов в размере 876,74 тенге за 1 акцию (1 ГДР равна 1 обыкновенной акции).

Дивидендная доходность за 2020 год 4,5%. Ожидаемая за 2021 год — 5.9%

КЕГОК (KEGC). Торгуется на KASE

Казахстанская компания по управлению электрическими сетями, на балансе которой находятся 377 воздушных линий электропередачи в габаритах 0,4-1150 кВ общей протяженностью 27000 км (по цепям).

Чистая прибыль компании по итогам 2021 года снизилась на 19% из-за  роста на 18% себестоимости реализованной продукции. Это значительно выше роста выручки, которая увеличилась лишь на 4%.

Себестоимость выросла  вследствие увеличения технологического расхода электроэнергии на 69% и роста расходов по закупке электроэнергии по межгосударственным перетокам на 38%.

В соответствии с дивидендной политикой компания два раза в год выплачивает дивиденды. Так, за первое полугодие 2021 года было выплачено порядка 22 млрд. тенге, или 84,72 тенге за одну акцию. В апреле 2022 года компания объявила о необходимости кардинальной модернизации национальной электрической сети, что потребует существенного объема капитальных затрат. А потому эксперты не исключают снижения размера дивидендов по итогам 2021 года.

Дивидендная доходность за 2020 год 4,36%, за 1 полугодие 2021 года — 4,48%, за второе еще не объявили.

Казтрансойл (KZTO). Торгуется на KASE

АО «КазТрансОйл» — национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км.

Чистая прибыль снизилась на 9,6% из-за опережающего роста себестоимости и финансовых затрат по сравнению с увеличением выручки и финансовых доходов компании.

Объем транспортировки нефти  по системе магистральных нефтепроводов соответствует показателям, предусмотренным бизнес-планом компании, с учетом принятых обязательств по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и естественного падения уровня добычи на зрелых месторождениях.

Совет директоров компании предложил из 50,6 млрд тенге чистого дохода за 2021 год направить на выплату дивидендов только 10 млрд тенге (20% от чистой прибыли), размер дивиденда на акцию при этом составит 26 тенге, что существенно ниже исторических значений. Для сравнения, в 2021 году было выплачено 50,8 млрд тенге дивидендов при чистой прибыли за 2020 год в размере 55,9 млрд тенге. Данное решение Совет директоров обосновывает необходимостью увеличения фонда оплаты труда работников, ростом расходов по оплате услуг сервисных компаний и прочего. 

Дивидендная доходность за 2020 год 11,4%, ожидаемая — 3,3%.

Казахтелеком (KZTK). Торгуется на KASE

Компания демонстрирует устойчивый рост финансовых показателей. Чистая прибыль выросла на 49%. Выручка компании — на 13%. Основным драйвером роста стали услуги передачи данных, которые выросли за год на 10%. Значительный рост показали услуги проводной и беспроводной телефонной связи (9%), продажа оборудования и мобильных устройств (10% ), услуги межсетевых соединений (12%) и прочие услуги (31%)

Помимо опережающего темпа роста доходов по сравнению с себестоимостью, на рост чистой прибыли оказало влияние получение компенсации от Telia (TELIA) и Turkcell (TCELL).

Казахтелеком планирует выплату дивидендов по итогам 2021 года в размере 3 590.4 тенге на 1 акцию, что более чем в 2 раза превышает дивиденды по итогам 2020 года. Дивидендная доходность 11%

В марте 2022 года глава Агентства по защите конкуренции РК поднял вопрос о демонополизации Казахтелекома, что было поддержано министром цифрового развития РК. Он предложил вывести из состава компании одного из двух мобильных операторов: Kcell (KCEL) или Мобайл Телеком-Сервис (MBT). Предполагалось, что Министерство цифрового развития РК совместно с ФНБ Самрук-Казына представят предложения по данному вопросу. Однако позже стало известно о планируемой передаче в пользу государства 28,8% акций Казахтелекома, принадлежащих компаниям Skyline Investment Company S.A. и ТОО «Alatau Capital Investment». При этом предложения по выводу одного из мобильных операторов из состава Казахтелеком не были озвучены. Прозвучавшие заявления и последовавшие события вносят значительную неопределенность.

Дивидендная доходность за 2020 год 5,98%. Ожидаемая за 2021 год — 12,04%.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry