Инфраструктурных облигаций в России может стать больше

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства о расширении механизма использования инфраструктурных облигаций.

Что нового в Постановлении Правительства по инфраструктурным облигациям

  1. Теперь можно будет использовать инфраструктурные облигации для финансирования проектов благоустройства городских и сельских территорий.

  2. Механизм инфраструктурных облигаций будет распространяться на проекты со сроком реализации до 49 лет (раньше он был до 30 лет).

  3. Обязательства эмитента могут быть обеспечены госгарантией и независимыми гарантиями государственных корпораций развития.

  4. К эмитентам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, будут снижены требования по достаточности собственных средств: с 20% до 10% от стоимости проекта. 

А что такое инфраструктурные облигации простыми словами?

Это понятие появилось в российском законодательстве совсем недавно — в 2020 году, хотя в мировой практике такие облигации используются уже давно и довольно активно:

  • порядка 70% сложных и долгосрочных проектов Китая реализуется за счет выпуска инфраструктурных облигаций;

  • в США привлечение финансирования на такие проекты ведется через выпуск специальных муниципальных бондов (Revenue bonds);

  • в портфелях европейских пенсионных фондов порядка 20% приходится на инфраструктурные облигации. 

Направлены они в основном на финансирование долгосрочных проектов по развитию инфраструктуры страны. Например, строительство дорог, трамвайных и железнодорожных линий, школ, детских садов, системы ЖКХ и т. п.

Каким требованиям должны отвечать такие облигации?

  1. Целевое назначение выпуска (финансирование концессионного соглашения либо соглашения о государственно-частном партнерстве). Эмитент должен подписать соответствующий договор с госорганами или субъектом РФ. 

  2. В эмиссионных документах обязательно содержится описание проекта, концессионная сущность облигаций должна быть закреплена эмиссионными документами

  3. Прописывается механизм контроля инвесторами за целевым расходованием денежных средств, а также право владельцев облигаций требовать досрочного погашения облигаций в случае установления фактов нецелевого использования средств. 

Концессионные облигации — разновидность инфраструктурных. К инфраструктурным также относятся: зеленые, переходные, социальные.

Имеющиеся выпуски инфраструктурных облигаций 

Их пока не так много, и доступны они в основном квалифицированным инвесторам. Например, СОПФ ИнфрОблиг — 02

Розничным инвесторам чаще доступны облигации, которые являются инфраструктурными по своей сути, но оформлены как обычные корпоративные. Например, облигации асфальтобетонного завода АБЗ — 1.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry