Нефть в обход России: Казахстан все больше сближается с Турцией

В рамках первого визита Касым-Жомарта Токаева в качестве президента Казахстана в Турцию было подписано целых 15 соглашений о сотрудничестве. В частности, планируется увеличить товарооборот между этими странами вдвое: до $10 млрд.

Турция входит в пятерку крупных торговых партнеров Казахстана, покупает в основном сырую нефть и нефтепродукты. В свою очередь, Казахстан закупает турецкое промышленное оборудование и товары народного потребления.

Последние геополитические события и наложенные на Россию санкции меняют ситуацию для Казахстана. Для него, как не имеющей выхода к морю страны, особую важность приобретают вопросы транспортировки своей экспортной продукции на мировые рынки.

Например, как сообщает АО «Национальная компания «азастан темiр жолы» (торгуется на KASE, тикер TMJL), в этом году ожидается рост объема перевозок по Транскаспийскому Международному Транспортному маршруту (ТМТМ) в шесть раз, контейнерных перевозок — в 2 раза. Этот маршрут рассматривается как частичная альтернатива транзитным путям через Россию.

ТМТМ пролегает через территорию пяти стран, а также через акваторию Каспийского и Черного морей. Членами Международной ассоциации ТМТМ являются 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и логистические компании из 8 стран.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry