«ИСЖ под санкциями»: страховщики не могут выплатить клиентам доход с иностранных бумаг

Из-за санкций часть владельцев полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) жалуется на отсутствие выплат. Проблема в заморозке российских активов западными клирингами. 

Страхование есть, инвестиций нет?

Доходность ИСЖ сомнительная: в последние пять лет она оставалась ниже средних ставок по банковским вкладам. Например, в 2021 году она была около 4% годовых по трехлетним и 5,1% по пятилетним полисам. Владельцы депозитов получали около 7,8%. 

При этом все вклады в ИЖС делят на две части:

  1. Гарантийную инвестируют в облигации федерального займа и другие консервативные инструменты. Это позволяет вернуть тело депозита владельцу, когда страховка кончится.

  2. На остальные средства обычно покупают рискованные инструменты по выбору клиента.

Проблема в том, что многие владельцы ИСЖ получали доход с иностранных ценных бумаг. Операции шли через Национальный расчетный депозитарий (НРД). Но когда клиринги Euroclear и Clearstream приостановили работу с ним, выплаты прекратились. По тем же причинам не могут получить деньги клиенты российских брокеров, отмечают СМИ.

В то же время, доходы от инвестиций в российские ценные бумаги, а также выплаты по страховым случаям, компании перечисляют как обычно.

Чего ждать владельцам ИСЖ?

Проблема с выплатами стала системной, говорят во Всероссийском союзе страховщиков. Оценить, какая доля владельцев ИСЖ не получила доход от иностранных активов, трудно, ведь страховые компании не публикуют статистику по инвестиционным стратегиям.

Поэтому страховщики пока ждут, пока НРД и зарубежные депозитарии возобновят работу. После этого владельцы полисов смогут получить инвестиционный доход.

Важно, что самим компаниям проблема не угрожает. Резервов хватает, а доходы с ИСЖ – лишь малая часть от их общего оборота, говорят в Союзе.

Возьмите полис вместо депозита

ИСЖ – в первую очередь страховка. Доход по нему не гарантирован, а если страховщик обанкротится, система страхования вкладов не покроет убытки.

Несмотря на это, часть банковских служащих продавала полисы как замену депозитам. Они, по сути, шли на подлог ради выгоды: «впаривали» страховку под видом инвестиций и получали процент с каждого договора. 

У страховки есть и другие минусы, отмечают аналитики InvestFuture. Например, забрать деньги без потерь можно только в период «охлаждения», иначе придется оплатить выкупную сумму. Кроме того, доходность инструмента еще до кризиса не могла полноценно компенсировать инфляцию. Так что зарабатывали на ИСЖ в основном страховщики.

Подробнее об этом в нашем разборе.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry