США замахнулись санкциями на ОПЕК

США замахнулись санкциями на ОПЕК

В США одобрен законопроект под названием NOPEC: «О запрете картелей производителей и экспортеров нефти». Он позволит американскому правительству признавать действия ОПЕК незаконными и вводить против этой организации санкции.

В чем провинилась ОПЕК?

Америка считает именно ее виновной в резком росте цен на бензин. Картель — так ещё называют страны, входящие в ОПЕК — якобы сдерживает добычу нефти, вот цена на нее и растет. Это, по мнению Конгресса США, привело к разгону инфляции до максимальных за последние десятилетия значений.

В итоге с помощью нового закона Штаты планируют бороться с картельными сговорами на нефтяном рынке. Инструментарий привычный: ввести санкции, создать давление на членов ОПЕК и заставить их увеличить добычу нефти, сбив этим цены на нефть и остальные товары и услуги.

Но есть риски.

Массовое бегство от доллара

Даже попытки Штатов принять законопроект NOPEC могут привести к полному разрыву отношений между ними и Ближним Востоком. Это понимает Джо Байден, поэтому пока требует изучить проект подробнее. 

Ну а принятие этого законопроекта грозит тем, что США смогут не только вводить санкции против членов ОПЕК, но и замораживать их активы в Штатах и Европе: методика, уже опробованная на России. Повторение подобного грабежа подорвет надежность долларовых инвестиций, и саудовцы, опасаясь такого сценария, уже сейчас понемногу “сбегают”. Например, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман распродает свое имущество в США и странах Евросоюза.

Еще большее влияние на устойчивость доллара окажет приход Китая на нефтяной рынок Ближнего Востока. Саудовская Аравия уже ведет переговоры с Поднебесной о возможности рассчитываться за нефть в юанях. Успех этих переговоров может сделать доллар непривлекательным в качестве мировой резервной валюты и одновременно укрепить юань. 

Понимая все это, Джо Байден осторожничает, и пока непонятно, готов ли он реально подписать законопроект.

Аналитики из Американского института нефти считают, что последствия от принятия законопроекта будут для США негативными. По их мнению, ввод санкций против ОПЕК не сдержит инфляцию, зато может привести к перепроизводству нефти и снизить цены до значений, при которых деятельность добывающих компаний США станет нерентабельной. 

Иран выйдет из-под санкций? 

Ситуацию осложняют и переговоры США с давним противником саудитов – Ираном. Иранская сделка, переговоры по которой длились годами, похоже, подошла к финишной прямой: США и Иран готовы к подписанию соглашения, которое позволит снять санкции с Ирана и даст Штатам доступ к иранской нефти.

Мы будем следить за развитием событий в США и судьбой законопроекта NOPEC. Ведь ситуация на Ближнем Востоке как никогда важна и для России: столкнуться в конкурентной борьбе с Саудовской Аравией на китайском рынке сейчас было бы совсем некстати. 

Аналитик Татьяна Баглаева, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru







Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry