Кредитов больше, вкладов меньше: что творится в банковском секторе Казахстана

Казахстанский рынок ждет роста процентных ставок, и потенциальные заемщики торопятся поскорее брать кредиты, пока они не подорожали. Так что практически по всем видам банковских кредитов прирост. Например, выдача займов населению увеличились на 4%, бизнесу — на 3,8%. Рост кредитования заметен во всех отраслях экономики, кроме связи. При этом большинство кредитов “хорошие”: доля тех, по которым просрочка больше 90 дней, с начала года выросла всего на 0,3% и составила 3,6%. Такие данные в обзоре банковского сектора страны по итогам 1 квартала текущего года представила Ассоциация финансистов Казахстана.

При этом у банков для выдачи ссуд достаточно высоколиквидных активов: их доля составляет 31% от общего объема. А рост ссудного портфеля и расширение нефинансового бизнеса увеличили рентабельность у многих из них. Чистая прибыль в совокупном выражении выросла на 26,7%. Да и капитализация сектора увеличилась на 2,1%.

При этом депозитов стало меньше и у физических, и у юридических лиц. Скорее всего, все дело в переходе на наличные, кроме того, многие потратили свои сбережения.

Западные санкции повредили банкам?

Были опасения по поводу “дочек” российских банков, но пока с ними все в порядке. Эксперты АФК полагают, что даже негативный сценарий в их отношении не сильно повлияет на рынок кредитования в целом, поскольку ликвидность в банковской системе Казахстана распределена относительно равномерно. Хотя, конечно, растущая инфляция и геополитическая напряженность в мире могут внести свои коррективы.

Практически все ведущие банки Казахстана листингуются на локальном рынке: биржах KASE и МФЦА. А вот акции самых крупных организаций — Народного банка Казахстана (HSBK) и Kaspi.kz (KSPI) — также представлены на Лондонской бирже. 

Кстати, в представительский список KASE входят и ценные бумаги АО “Банк ЦентрКредит” (БЦК, тикер CCBN). Его акции резко растут: с начала 2021 года они взлетели на 88,7%, притом что предыдущие 3 года были в затяжном медвежьем тренде.

Интересно, что БЦК — единственный представитель индексной корзины KASE, закрывший апрель 2022 года в “зеленой зоне”. Более того: в начале мая он объявил об окончании сделки по приобретению 100% акций казахстанской дочки Альфа-Банка.  

Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry