Что происходит с биржевыми фондами? Последние новости

Рынок коллективных инвестиций потихоньку оживает. Сделки стали возможны по более чем 200 ОПИФам и БПИФам. Тем не менее фонды, в которых есть иностранные активы, все еще недоступны. ETF тоже на стопе. Причина та же — отсутствие связи между Euroclear и НРД. 

«Да кому нужны эти облигации?»

В апреле только треть торгующихся фондов оказалась прибыльной. Лучшую динамику продемонстрировали ПИФы, ориентированные на рублевые облигации. Справедливости ради отметим, что в конкурентах у них были только фонды, состоящие из акций российских компаний.

Но даже если были бы доступны ПИФы и ETF, ориентированные на другие виды активов (акции развитых и развивающихся рынков, мировые облигации, REITы), рублевые облигации все равно в лидерах. Гособлигации выросли на 8,5%, корпоративные бонды — на 6,7%. 

Почему облигации обошли всех?

Основная причина — смягчение денежно-кредитной политики. ЦБ РФ понизил ключевую ставку с 20 до 14%. Чем ниже она сейчас, тем привлекательнее выглядят облигации, выпущенные при жесткой ДКП. 

При этом фонды облигаций сохраняют потенциал роста. Банк России не намерен (https://t.me/if_market_news/28945) любыми способами возвращать инфляцию к целевым значениям. Регулятор не хочет мешать бизнесу адаптироваться к новым условиям. По возможности ЦБ и дальше будет снижать ставку, что сделает государственные и корпоративные бонды еще привлекательнее. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry