Кисточки Финанс погасит облигации лишь частично. Запахло банкротством?

У компании Кисточки Финанс, похоже, не все хорошо с финансами: она объявила, что может погасить лишь 25% номинала выпуска серии БО-П01, а оставшиеся 75% долга хочет реструктурировать.

Что известно об эмитенте?

Кисточки Финанс — классический представитель сегмента высокодоходных облигаций (ВДО). Цель бизнеса — развитие сети студий маникюра и педикюра под брендом KISTOCHKI, в том числе и на базе франчайзинга. Работает преимущественно в Санкт-Петербурге, а с 2018 года — еще и в Москве.

Первый салон сети был открыт в 2015 году, а уже в 2018 году одна из компаний группы вышла на рынок долга с коммерческими облигациями. В 2019 году были выпущены первые биржевые облигации.

Какие есть выпуски?

У эмитента всего 1 выпуск на 40 млн рублей. Ставка купона — 15% годовых, есть амортизация. 2 июня предстоит погасить оставшуюся часть номинала и проценты. Но с этим, похоже, не все будет гладко.

Удастся ли провести реструктуризацию?


Чтобы утвердить реструктуризацию, необходимо согласие как минимум 75% держателей облигаций. А в выпусках ВДО, как правило, высока доля физических лиц. Это затрудняет дело: сложно организовать большое число разрозненных мелких инвесторов. Многое в такой ситуации зависит от действий ПВО — представителя владельцев облигаций. 

Тем не менее, выпуск Кисточек не очень-то ликвидный и нестандартный — номинал одной облигации равен 10 тысяч рублей. Значит, наверняка есть более или менее крупные облигационеры.

Кстати, есть у выпуска и ПВО — это ООО «Юнилайн Капитал Менеджмент», что тоже упрощает процедуру проведения реструктуризации. 

ВДО становятся опасны?

Сначала о проблемах заявила Калита, теперь Кисточки. Все это — негативные знаки для рынка ВДО. По данным издания Коммерсантъ, аналитики допускают в обозримом будущем до 30% дефолтов в сегменте малого и среднего бизнеса, а также сравнивают текущее положение дел с кризисом 2008 года. Правда, тогда в выпусках третьего эшелона доля дефолтов достигла только 20%.

При этом компаниям займы взять особо негде: ставка ЦБ хоть и была снижена, но все еще остается на заградительно высоком уровне для небольших эмитентов. Это препятствует новым размещениям и ограничивает возможности рефинансирования старых долгов. 

Однако на скорое снижение ставки рассчитывать тоже не стоит. Согласно прогнозам ЦБ, опубликованным вчера, прогноз по средней ключевой ставке такой:

  • 2022 год — 12,2-14%;

  • 2023 год — 9-11%;

  • 2024 год — 6-8%.

А это значит, что волна банкротств небольших компаний в ближайшую пару лет более чем возможна.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry