Олег Тиньков продал свой банк. За сколько?

Недавно Олег Тиньков в интервью Юрию Дудю (признан в РФ иностранным агентом) напомнил, что выручил за свою долю в TSC Group “не ту цену, которую бы хотел”.

Это “3% от того, что мог бы получить”, – сказал Олег Юрьевич. Однако не уточнил, сколько же ему в итоге заплатил Интеррос. Давайте попробуем предположить.

 

  1. Создатель банка “мог бы получить” $2,2 млрд за неудавшуюся сделку с Яндексом. Тогда доля бизнесмена была 40%. А 3% от этой суммы – $66 млн.

  2. 8 ноября 2021 года расписки ТКС достигли пика в $116,7 – это $23 млрд за всю компанию в пересчёте на 198,1 млн бумаг. Тиньков мог бы получить $8 млрд, поскольку его доля была уже 35%. Тогда 3% – это $240 млн.

  3. В январе 2022 американский фонд, по словам Олега Тинькова, предложил ему $725 млн за 5% акций. По такой оценке его доля стоила бы $5,1 млрд. Значит Тиньков мог получить $153 млн от Потанина.

  4. 16 февраля, за неделю до начала операции на Украине, бумаги стоили по $72 и уже тогда начали резко снижаться. Стоимость ТКС была бы почти такой же, как и в предложении американского фонда. Однако с началом спецоперации стало сложнее оценить стоимость компании в долларах: на Лондонской бирже российские бумаги рухнули, и торги TCS были остановлены со 2 марта. Поэтому далее ориентируемся на рублёвые бумаги и курс валюты.

  5. Торги расписками в России возобновились 29 марта и стартовали примерно с 3000. По курсу 85 за доллар это $7 млрд. Но за неделю бумаги выросли до 3664, то есть $8,7 млрд капитализации. Так что посчитаем $8 млрд, которые назвал Тиньков, “средней” ценой, и будем ориентироваться на неё. В таком случае речь шла о $84 млн от Интеррос.

  6. 23 апреля РБК сообщили, что Олег Юрьевич ищет покупателей. А 25 числа бумаги упали в цене до 1900. Капитализация тогда составит чуть больше $5 млрд. 29 апреля, когда Тиньков и Потанин договаривались, за бумагу предлагали 2608. В долларах по тому курсу стоимость ТКС была $7,3 млрд.

     

 

Вывод

Наиболее вероятны именно апрельские суммы. Тиньков мог иметь в виду непосредственно оценку на момент разговора с Потаниным. Значит, тогда он выручил около $78 млн. Глобально же фраза “3% от того, что мог бы получить” предполагает доход в $52-$240 млн.

На чём основывался Потанин – неизвестно. Но мы не исключаем, что Интеррос мог не привязываться к капитализации банка, а Тиньков просто пересчитал доход относительно “возможной капитализации”, чтобы таки не назвать точную сумму.

Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry