84% всех безналичных платежей в РК совершаются онлайн

Казахстанцы, особенно алматинцы, начали забывать как выглядят наличные деньги. Но трагические события января внесли свои корректировки в статистику безналичных платежей в Казахстане. По данным Ассоциации финансистов Казахстана, по итогам первых трех месяцев текущего года темп прироста безналичных платежей в стране сократился с трехзначных (+124%) до двухзначных (+52%) показателей.  Растет объем наличных денег в обращении (M0: +9,5% г/г). Это может быть реакцией населения не только на январские события, но и на негативный геополитический фон, последовавший после печальных событий. Не исключено и развитие теневой экономики.

Сегодня казахстанские банки активно развивают свою экосистему. Львиная доля всех безналичных платежей производится через интернет- и мобильный банкинг (84,2% от общего объема). Практически у каждого ведущего банка есть свое мобильное приложение. Но лидером рынка является #Kaspi.kz. Его мобильное приложение практически является своего рода маркетплейсом товаров и услуг, предлагаемых в рассрочку. К ведущим игрокам на этом сегменте можно также отнести Home Credit Bank #HCBN, Halyk Bank #HSBK, ForteBank #ASBN. 

Активное развитие экосистем и предложение рассрочек крупными игроками привели к сокращению кредитных карт в обращении, при этом количество дебитных карт, напротив, выросло. На 100 жителей страны количество дебитных карт в обращении выросло до 234 с 201 штук годом ранее, а кредитных — сократилось до 57 с 64 штук. Возможно, это случилось из-за потребительского восприятия цен на товары в рассрочку как справедливых и не отличающихся от цен на товары без рассрочки.

Единственным регионом, где сохранилась популярность кредитных карт, стал г. Алматы (+1,5 млн карт г/г). Это объясняется высокой вариативностью предложений кредитных карт, а также уровнем финансовой грамотности населения города.

Говоря о «цифровом разрыве» в безналичной платежах между регионами, то самые “безналичные” города — Алматы (90%), Нур-Султан(80%), Шымкент(80%). В конце рейтинга находятся Акмолинская (68%), Восточно-Казахстанская (67%) и Северо-Казахстанская области (63%). Поэтому основной потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей безналичных транзакций.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry