Обзор книги Марины Мелия «Хочу, могу, надо»

Обзор книги Марины Мелия «Хочу, могу, надо»

В эфире книжная рубрика. Но сегодня мы коснёмся не экономики, а саморазвития. У меня в руках очень интересное издание, попавшее в топ — 10 продаж с начала года — «Хочу, могу, надо» Марины Мелия.

Мы хотим быть счастливыми. И в попытках изменить жизнь к лучшему покупаем книги, слушаем лекции, ходим на тренинги. Но полученные советы, увы, не всегда помогают, ведь нам нужно счастье не универсальное, не штампованное, а неповторимое – ручной ковки. Именно в этом я вижу смысл поговорки «Каждый сам кузнец своего счастья». Счастливая жизнь – это результат нашего творчества, и, чтобы стать счастливыми, нужно понять, что такое счастье конкретно для нас.

Так начинается книга. То есть, автор предлагает найти путь к индивидуальному и неповторимому успеху и счастью. Как же это сделать? Ответ такой: по модели «Хочу, могу, надо».

Модель «Хочу, могу, надо»

Давайте посмотрим, как же это работает, с точки зрения автора.

Во-первых, нужно ответить: «чего я хочу?» Казалось бы, простой вопрос, но вместе с тем и сложный. Как определить, например, где потребности, навязанные социумом и соцсетями, а где — истинные желания?

Автор советует следующее: давайте представим, что все наши базовые бытовые потребности закрыты. Нет кредитов, проблем с жильем и так далее. И вот из этой прекрасной позиции попробуем ответить на вопросы: что мне на самом деле интересно? Что приносит радость и удовлетворение? Где и как я в полной мере хочу себя реализовать? 

Конечно, может быть сложно сразу сформулировать свои желания. Но стоит только определиться с хотелками, как появляются перспектива, творческая сила и позитивная энергия. Ведь «хочу» направляет все наши поступки, стимулирует развитие и запускает процесс поиска возможностей, уверена Мария Мелия.

Важно понимать: «хочу» поможет лишь в том случае, если оно нацелено на расширение границ, самореализацию, раскрытие потенциала. Ведь именно когда мы развиваем себя, появляется ощущение эйфории. Даже если этот путь тяжёлый.

От «хочу» переходим к «могу». Теперь важно понять, каков ваш реальный потенциал, таланты, жизненный и профессиональный опыт. Инвентаризируем: чего не хватает, где и что надо добавить, чтобы реализовать свое «хочу». Например, мы можем обладать талантами, но нам не хватает знаний и навыков, чтобы их развивать и продвигать. Или сложившиеся с детства установки и предубеждения мешают нам получить желаемое.

И третий элемент, как понятно из названия книги, — «надо». Задумаемся, насколько востребовано то, чем мы хотим заниматься? 

Это всего один вопрос, но достаточно тяжёлый. Очень часто кажется, что наша задумка уже реализована, что это никому не нужно, бесполезно. Но всё зависит от точки зрения. Надо посмотреть на идею с разных сторон и придумать: где и кому будет полезна наша деятельность? Каким идеям и ценностям она созвучна? Автор уверена, что бывает пустых проектов. Но бывают непродуманные и не донесённые до своей целевой аудитории. 

В итоге именно единство этой триады — «хочу», «могу» и «надо» — придаёт вашей жизни упорядоченность и баланс. Но чтобы к этому прийти, важно сделать пусть даже маленький первый шаг. (рис. 1).


Рис. 1. Триада «хочу», «могу» и «надо».





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry