Необычный НПФ, который способен сберечь накопления в условиях инфляции

Дивиденды в натуральной форме

Житель Зимбабве Кельвин Чамунорва создал НПФ, который выплачивает пенсии коровами. Инвесторы — обычные наемные работники. Они отчисляют фонду деньги, а НПФ покупает на них рогатый скот.

В чем преимущества натуральных инвестиций?

Надежность. Копить на пенсию в зимбабвийских долларах — плохая идея. Инфляция практически полностью уничтожит сбережения. Так, в 2008 году она достигла 231 000 000%. 

Альтернативой могли быть стать доллары США, но их хождение в стране ограничено, получить наличку почти невозможно.

Клиенты необычного НПФ могут получать выплаты в натуральном виде или выбрать денежный эквивалент. Сами «активы» защищены от инфляции (в Зимбабве рогатый скот — один из эффективных способов сбережения) и дают естественную доходность за счет размножения коров. А еще есть дополнительные дивиденды в виде молока.

Какие остаются вопросы к подходу НПФ?

Насколько эффективным окажется управление активами фонда? Не получится ли так, что издержки на содержание и обслуживание просто съедят всю потенциальную прибыль? 

Да, у основателя НПФ есть образование в области риск-менеджмента, но гарантирует ли оно успех в животноводстве? Элементарная засуха, являющаяся для Зимбабве привычным делом, может привести к потере всех активов, так как животных будет просто нечем поить.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry