В США опять бум секьюритизации. 2008 год возвращается?

Благодаря секьюритизации — выпуску ценных бумаг, обеспеченных активами со стабильными денежными потоками — в облигации можно превратить практически что угодно. Например, долги.

Самый известный пример такого превращения — ипотечные облигации, которые вызвали кризис 2008 года в США и во всем мире.

Америка снова играет с огнем?

Впервые с 2008 года Штаты опять активно переводят долги в облигации. Лидируют на этом рынке по-прежнему ипотечные бонды, но появляются и новинки «финансовой инженерии». В ценные бумаги упаковывается буквально все: от кредитов на образование до сборов фитнес-центров! Получаемый продукт известен под термином ABS (asset-backed securities — ценные бумаги, обеспеченные активами).

Например:

  1. Сеть ресторанов жареной курочки Church's Chicken выпустила ABS, обеспеченные сборами по франшизе.

  2. Golden Pear Funding секьюритизировала судебные комиссии

  3. Oasis Financial — платежи по медицинским залогам.

  4. Self Esteem Brands — франчайзер предприятий, в том числе флагманских тренажерных залов Anytime Fitness — секьюритизировала свои соглашения по франшизе, роялти и прочие сборы.

  5. В феврале этого года этого года были проданы первые «музыкальные бонды» ,обеспеченные лицензионными сборами от звукозаписей.

Согласно данным Bloomberg, в прошлом году продажи ABS превысили $300 млрд. Наибольшими темпами нарастают объемы секьюритизации образовательных, а также автомобильных кредитов. Выпуск ABS на автокредиты с начала года уже превысил $58 млрд, это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Подкрепляется рост ABS и спросом. В условиях высокой инфляции и крайне низких доходностей по корпоративным бондам инвесторы гонятся за доходностью и защитой от инфляции.

В чем плюсы секьюритизации?

Банки получают денежные средства для выдачи новых кредитов. Инвесторы — свою долю доходов от кредитов и прочих активов. Экономика в целом ускоряет объемы кредитования. Правда, такое ускорение в конкретном секторе может приводить к надуванию «пузыря». 

Проблемы секьюритизации

В условиях бума секьюритизации банки мало-помалу ослабляют бдительность при выдаче новых кредитов. К чему столько проверок, если  кредиты все равно будут «упакованы» в ценные бумаги и перепроданы инвесторам? 

Именно такое поведение привело к кризису 2008 года. В ценные бумаги упаковывали не только ипотеки проверенных заемщиков, но и «субстандартную ипотеку» (subprime mortgage), которая выдавалась заемщикам с очень низким кредитным качеством. Резкий рост объемов просрочки по subprime-ипотеке сделал реализацию залоговой недвижимости проблематичной. Отсюда возникли и проблемы с выплатами по ипотечным облигациям и прочим деривативам.

Принято считать, что ABS абсолютно надежны — ведь они обеспечены активами, которые можно продать. Но в условиях экономического спада это правило может и не сработать.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry