Вероятность рецессии в США 30%. Что говорят аналитики?

Экономисты ожидают рецессию в США с вероятностью 30% в ближайший год, по данным Bloomberg. Это самый высокий показатель с 2020 года. До начала событий на Украине вероятность была 15%.

Начало рецессии неофициально определяют снижением ВВП два квартала подряд. И за первый квартал ВВП США уже показал падение на 1,4% по сравнению с прошлым годом. При этом инфляция на максимуме за несколько десятилетий, и ФРС настроена жёстко бороться с ростом цен. Задача перед регулятором стоит непростая:

  • нужно «охладить» экономику, чтобы сдержать рост цен;

  • но при этом не «перестараться», иначе можно вызвать рецессию.

Аналитики по-разному смотрят на эту проблему: одни оптимистичны, другие ожидают наихудших раскладов.

Кто считает рецессию в США неизбежной?

Deutsche Bank. Аналитики ожидают «крупную рецессию», «хуже, чем ожидалось». Хотя инфляция может вскоре достичь пика, она не скоро вернётся к цели ФРС в 2%. В Deutsche опасаются, что регулятор будет повышать ставки слишком агрессивно, чтобы контролировать инфляцию, и этим нанесёт ущерб экономике.

BlackRock. В этом фонде тоже беспокоятся за повышение ставок. Расходы в экономике «естественно» замедляются из-за роста издержек. В такой ситуации повышение процентных ставок – путь к рецессии. Но ее вероятность далека от 100%, хотя эксперты однозначно прогнозируют замедление экономики, особенно в 2023 году. Консенсус-прогноз FactSet на 2023 год – рост ВВП на 2,3%.

Кто «успокаивает» рынки?

Goldman Sachs снижает ожидания роста ВВП США. Теперь аналитики прогнозируют +2,4% в 2022 и +1,6% в 2023. Главный фактор роста – «встряска» на финансовых рынках из-за ужесточения политики ФРС. В Goldman не считают рецессию «неизбежной» и оценивают её вероятность в 35% на ближайшие два года.

Оксфордский институт экономической политики считает, что рост экономики США замедлится до 3,1% в текущем году и до 2% в следующем, прогнозируют аналитики. Но они не видят угрозы рецессии. «Потребитель — главная движущая сила экономики США», – говорят в Институте. Из-за повышения ставок растёт уязвимость потребителей и есть риски замедления роста.

Canaccord Genuity. Опасения рецессии из-за инверсии кривой доходности облигаций преувеличены, считают в этом инвестбанке. Стратег Тони Дуайер признал, что рынок отражает экономические проблемы, но не настолько, чтобы ожидать рецессии. «Кривая доходности, которая движет кредитованием, все ещё положительна». В банке указывают на кривую 5-летних 3-месячных трежерис.

Еврокомиссия понизила оценку ВВП США  и ожидает роста на 2,9% в 2022 году. Также эксперты считают, что инфляция достигнет пика во 2 квартале, а затем постепенно станет снижаться. Предложение будет постепенно восстанавливаться, а цены на энергоресурсы — падать.

Министр финансов США Джаннет Йеллен не ожидает рецессии. Она уверяет, что экономика пережила огромные потрясения и оказалась «удивительно устойчивой». При этом рынок труда чувствует себя «очень хорошо», что говорят и в Fitch. Это, по мнению Йеллен, самый убедительный показатель состояния экономики. Хотя инфляция, вероятно, останется высокой, и не только в США: последствия конфликта на Украине ухудшают проблемы с цепочками поставок. 


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry