Кризис бьет по россиянам: исков о банкротстве стало на 20% больше

За последние два месяца в арбитражные суды РФ подали 62 тысячи исков о банкротстве. Это на 10 тысяч больше, чем в марте-апреле прошлого года, и в три раза больше, чем в 2020 году, пишет Forbes.

Банкротство «косит» физлиц

Число банкротств растет каждый кризис, отмечают в судах. Но если в 2008 и 2014 годах россияне подали лишь десятки исков, то сейчас в некоторых регионах – сотни.

Картотека арбитражных дел «Электронное правосудие» не разделяет заявки от физлиц и компаний, узнать соотношение между ними трудно. При этом, как считают юристы, весной 2022 года общий показатель рос в основном за счет дел о личном банкротстве.

Во время пандемии число россиян-банкротов выросло на 60-70% по сравнению к предыдущему году, говорят в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Такая тенденция сохранилась в 2022 году: за первый квартал несостоятельными признали более 54 000 человек. Это на 33,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года

А вот количество корпоративных банкротств за тот же период снизилось на 4,9% – до 2544. Более половины исков подают предприятия в сферах недвижимости, строительства и торговли. Но на общую статистику они почти не влияют: все три отрасли вошли в топ по количеству банкротств еще до пандемии.

Зачем банкротятся россияне?

В основном россияне инициируют банкротство сами, ведь с 1 апреля в РФ действует мораторий на банкротство по заявлению кредиторов: до октября компании попросту не могут подать в суд на должника. Но и раньше число поданных кредиторами исков было небольшим – в среднем 4-5% случаев.

Большинство заявлений подают наименее обеспеченные люди, которые сильнее всех ощутили кризис, говорят аналитики бюро «Сотби». Личное банкротство помогает смягчить обязательства перед кредиторами или избежать их.

Основные причины:

  • доступность процедуры банкротства;
  • рост долгов;
  • снижение доходов;
  • доступность информации о банкротстве физлиц.

Многие юридические компании еще подогрели ажиотаж своей рекламой услуг по банкротству в соцсетях и на сайтах. Число объявлений, которые предлагают помощь с банкротством, выросло весной 2022 года, отмечают отраслевые аналитики.

Что с банкротством ИП?

Физлицами считают не только простых людей, но и индивидуальных предпринимателей. При этом они не только могут, но и обязаны подать на банкротство, если долги достигли 500 000 рублей, а деньги не получается вернуть три месяца и больше. Кстати, узнать долю подавших на банкротство ИП через «Электронное правосудие» невозможно.

Для малого бизнеса банкротство тоже может стать выходом из кризиса, поскольку с ИП и обычных людей легко списывают большую часть долгов. Но, в отличие от физлиц, предприниматель-банкрот имеет ограничения: он затем пять лет не сможет начать новое дело. 

Важно, что для бизнесменов банкротство – не только способ избавиться от долгов, но и обязанность перед кредиторами и сотрудниками, отмечают специалисты компании «Юридический советник». Так что рост количества исков – норма во время экономической нестабильности.

Это относится и к обычным людям. Физлицу-банкроту придется смириться с подпорченной кредитной историей и деловой репутацией, а также судебными ограничениями, но для многих это – небольшая цена за «расставание» с неподъемными долгами.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry