Пенсионная реформа 2.0. Что может измениться в пенсионной системе РФ?

В России снова хотят поменять пенсионную систему. Власти планируют сделать её свободнее, а вместо пенсионных коэффициентов запустить систему добровольных накоплений.

Какие изменения включены в новую пенсионную реформу?

  • пенсионные накопления на сумму до 1,4 млн начнут страховать;
  • россияне смогут получать 6% налоговый вычет;
  • государство перезапустит программу софинансирования, работавшую с 2008 по 2014 год.

Также обсуждают возможность перевести всех россиян на негосударственное пенсионное обеспечение – НПО. В этом случае придется выбирать фонд самостоятельно. Неизвестно, попадет эта ли инициатива в финальную версию законопроекта.

Если фондовый рынок не восстановятся, пенсионные накопления, скорее всего, трансформируют в страховые баллы. Если же власти стабилизируют экономику и ребалансируют фондовый рынок, то рациональнее дать людям свободу и запустить в РФ систему добровольных пенсионных накоплений, считают эксперты ФГ «Финам» и НИУ ВШЭ.

Все это с оговоркой: россияне не доверяют пенсионной системе и вряд ли одобрят изменения без дополнительных стимулов. Предыдущие реформы многие считают провальными. 

Баллы вместо денег: как формируется пенсия в 2022 году

Восемь лет назад в РФ заморозили накопительную часть пенсий. С тех пор 6%, которые идут в ПФР с «белых» зарплат, тратят на выплаты пенсионерам, а накопления работающих россиян не формируются. Мораторий продлится как минимум до 2024 года.

Теперь вместо накоплений ввели индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), или «баллы». Требования к ИПК и их ценность меняют ежегодно, их начисляют в зависимости от размера взносов в ПФР. Сейчас один балл – это около 107. Можно получить до 10 коэффициентов в год, а для выхода на пенсию нужно 15 лет стажа и минимум 23,4 «балла».

Дополнительно государство платит стандартную ставку около 6800, так что с минимальным ИПК нельзя рассчитывать даже на прожиточный минимум пенсионера (10 882). Но разницу между фактической пенсией и прожиточным минимумом доплачивает государство.

Почему россияне не доверяют пенсионной системе?

В 2016 году Минфин и ЦБ предлагали «добровольно-принудительно» ввести Индивидуальный пенсионный капитал или Гарантированный пенсионный план, отмечают «Известия». По этой системе люди должны сами перечислять часть своего дохода в пенсионный фонд. 

Но инициативу так и не утвердили, а вместо этого продлили заморозку накопительной части пенсии и ввели «баллы». Кроме того, в 2019 году власти на пять лет повысили пенсионный возраст, вызвав резкую критику среди россиян. 


Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry