В России вводят суперголосующие акции. Чем они помогут?

В России аккуратно вводят «суперголосующие» акции – как в зарубежных IT-компаниях, пишут Forbes Forbes. Но пока только в специальных административных регионах на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининград).

Акции будут доступны международным непубличным акционерным обществам, регистрирующимся в «русских офшорах», сообщает первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Компании смогут выпускать акции, на которые приходится больше одного голоса.

Как работают суперголосующие акции?

Например, совладелец с долей 50% сможет идти против решений партнера, если за каждой его бумагой будет по 2 голоса благодаря суперголосующим акциям. И партнёр будет в меньшинстве, хотя тоже владеет 50% компании, но обычными акциями. Однако за это он будет получать более высокие дивиденды или другие преимущества.  

Зачем нужны суперголосующие акции?

Изменение должно привлечь иностранные компании или «вернуть домой» российские, зарегистрированные за рубежом. Ведь в остальной России пока действует принцип «одна акция – один голос». Хотя для непубличные общества могут выпускать выпускать разные типы привилегированных акций, уточняют в ЦБ. Благодаря ним компания может «сконструировать подходящий набор прав» и создать нужную структуру корпоративного управления.

Благодаря «суперголосующим акциям» становится легче разделять управление и прибыль/вложения в акционерных обществах. Например, владелец компании сможет привлекать инвесторов и не опасаться, что потеряет контроль. У него будет возможность продавать часть своей доли, не проводя допэмиссию.

А вот при передаче акции утратят «суперголосующие» свойства. Это особенно актуально в стартапах, где важна роль основателя-идеолога. Владелец сохранит контроль при голосовании, но будет получать меньше прибыли. И основные дивиденды отойдут остальным инвесторам с обычными бумагами.

Например, у Яндекса есть акции класса А с одним голосом, класса Б с 10 голосами, а также золотая акция Сбербанка. Яндекс зарегистрирован в Нидерландах, так что уже может использовать такой подход.

А еще текущий «эксперимент» в САР может помочь распространить суперголосующие акции и другие изменения в законодательство России, считает руководитель юридической практики КПМГ Ирина Нарышева.

Специальный вид акций — идея не новая?

О суперголосующих бумагах говорили ещё в 2018 году, когда власти хотели привлечь в Россию технологические компании и вернуть бизнес из офшоров, пояснял на тот момент глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Новые типы акций были одним из предложений. Принцип тот же – компаниям не придётся менять свою структуру капитала и управления. Такие акции могли бы получать основатели компаний или мажоритарии, а дивиденды по ним были бы меньше. И в итоге суперголосующие акции были бы не доступны частным инвесторам.

Но ЦБ выступил против, и законопроект отложили. Главные риски – изменение законодательства по голосованию и выплате дивидендов. Регулятор предлагал найти другие решения вместо суперголосующих акций. Например, дать возможность собственникам привлекать внешнее финансирование, не теряя контроля.

А в 2021 году МЭР предложил «в ближайшие годы» узаконить в российском правовом поле, в том числе, и акции с разным числом голосов, писал Интерфакс. Это было частью проекта дорожной карты трансформации делового климата РФ.


Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry