Ковидная амнистия в Москве: штрафы за отсутствие маски вернут

Москва смягчает последствия санкций за нарушение ковидных ограничений. Бизнесу и москвичам возместят штрафы за несоблюдение санитарных мер во время пандемии, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Постановление о ковидной амнистии

Маски и социальную дистанцию в Москве уже отменили. Кроме того, с 1 июня:

  • прекратят взыскивать штрафы за несоблюдение этих мер;

  • начнут компенсировать бизнесу и людям уплаченные штрафы.

Однако под амнистию не попадут нарушители режима изоляции во время болезни, так как они сознательно подвергали окружающих опасности, отметил Собянин. 

Чтобы вернуть выплаченный штраф, москвичам нужно до 31 декабря 2022 года обратиться в центры госуслуг «Мои документы» с паспортом, постановлением о назначении «административки» и документами об оплате.

Планируется, что московские власти вернут горожанам и бизнесу около 13,6 млрд рублей.

Ковидная амнистия мэра Москвы – пример для других городов?

Официально «ковидную амнистию» объявила только Москва. Но часть регионов обсуждает аналогичные меры, хотя пока без конкретных дат, сообщают источники InvestFuture в областных администрациях.

Однако очень вероятно, что в ближайшие месяцы амнистия может начаться в других регионах: Москва часто становится примером для подражания. 

Например, после отказа от масок в столице так же поступили почти 20 субъектов РФ. Одним из последних – с 27 мая – масочный режим отменил Санкт-Петербург. При этом во многих регионах ковидные ограничения еще действуют.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry