Как российский бизнес рассчитывается с контрагентами сегодня?

У 34% компаний есть затруднения при расчётах, причем как трансграничных, так и внутренних (данные РСПП). Большинство из этих организаций (90%) работает в реальном секторе экономики: услуги, транспорт, торговля.

Существующие проблемы с расчетами

Увеличиваются сроки проведения платежей и не всегда понятно, на какое время ориентироваться. А еще длительный процесс может просто завершиться отказом, в том числе из-за частной инициативы зарубежных банков.

Снижается удобство и безопасность платежей, так как российских контрагентов отключают от SWIFTа и приходится искать альтернативные каналы межбанковской связи. А валютный контроль со стороны ЦБ дополнительно усложняет ситуацию. 

Как компании решают проблемы с платежами?

Чаще всего компании просто переводят расчеты в рубли или меняют валюту на несанкционную. Еще один вариант — система передачи финансовых сообщений СПФС, которую создавали как альтернативу SWIFT.

Некоторые организации начали расплачиваться криптовалютами. Больше месяца назад ФНС предложила легализовать такой способ расчетов во внешней торговле. А еще популярность набирает бартер. Иран вообще заявил, что готов проводить с Россией обмен металлургической продукции на автозапчасти и газовые турбины.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry