Российские держатели еврооблигаций могут дождаться выплат

Из-за санкций резиденты РФ уже давно не получают причитающиеся им платежи по российским евробондам. Причем даже в тех случаях, когда до иностранных держателей платежи доходят. Все дело в «маршруте»: по большинству евробондов платежи приходит сначала в Euroclear/Clearstream, а уже затем в НРД. Но поскольку западные депозитарии заблокировали счета НРД, то на последнем этапе цепочка рвется, и до россиян деньги не доходят. 

Как планируется решать вопрос?

Проблема эта долгое время находилась в состоянии информационного вакуума, и лишь вчера появились намеки на то, что дело может сдвинуться с мертвой точки.

  1. Эльвира Набиуллина заявила вчера, что ЦБ ведет переговоры с иностранными депозитариями относительно замороженных доходов по ценным бумагам.

  2. Представитель юридического департамента ЦБ Андрей Медведев сообщил инвесторам: в скором времени эмитенты могут получить возможность выпускать «замещающие» облигации, такое решение подразумевает один из готовящихся законопроектов. 

Как работают замещающие облигации?

Все просто: такие облигации будут «замещать» ранее выпущенные евробонды. Инвесторы смогут обменять находящиеся у них выпуски на новые. 

Что важно: в эмиссионных документах «замещающих» бондов вместо иностранного депозитария будет прописан отечественный. Таким образом, обмен старых евробондов на новые позволит инвесторам автоматически улучшить условия получения средств по ним. 

Медведев пояснил, что Центробанк уже получил от «бывших иностранных коллег» данные о владельцах еврооблигаций на территории РФ. «Это было новаторство, такого никогда еще не было, чтобы сбор информации происходил, минуя базовый иностранный учетный депозитарий — Euroclear», — отметил он.

В какой валюте будут выплаты?

О валюте «замещающих» бондов пока ничего неизвестно. Но, можно предположить, что тенденция платить в рублях сохранится  и здесь. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry