Удастся ли России сбежать от дефолта этот раз?

США не продлили лицензию, позволяющую американским лицам получать платежи по российским евробондам. И после этого все снова — в какой уже раз — заговорили о возможном дефолте России. В Белом доме практически уверены, что она объявит дефолт — правда, это никак не скажется на мировой экономике.

Но нельзя ли как-то все же обойтись без дефолта?

Заплатим в рублях — и все

Министр финансов РФ Антон Силуанов видит простой способ решить проблему: он заявляет, что платить Россия будет в рублях. А иностранцам — на счета типа «С».

Правда, и в предыдущие несколько месяцев он заявлял то же самое, но по факту все-таки заплатили в долларах, чтобы не нарушать условия выпусков. 

Вчера Силуанов тоже намекнул, что прорабатываются альтернативные инструменты, позволяющие держателям облигаций получить свои деньги.

Альтернативные варианты оплаты госдолга России

Очень многое зависит от условий конкретного выпуска. Например, часть выпусков действительно дает России право осуществить выплату в рублях. 

Имеются и более изящные способы выхода из ситуации. Например, Россия сделает держателям облигаций выгодное предложения о выкупе. Или же платеж по облигациям осуществит вместо РФ какая-то третья, «неподсанкционная», страна.

РБК также допускают возможность использования Россией в свою пользу пункта «Currency Indemnity», который присутствует во всех проспектах эмиссии. 

Оплата в рублях не нарушит условий?

Что будет, если Россия заплатит облигационерам в валюте, отличной от доллара? Согласно этому пункту, по мнению РБК, «платежное обязательство будет считаться выполненным, если инвестор в ближайший возможный день сможет обменять полученное количество другой валюты на доллары в причитающемся размере. Если же при конвертации сумма в долларах будет меньше причитающейся, Российская Федерация обязана возместить эту недостачу держателю, а также компенсировать ему все транзакционные издержки».

Однако если более внимательно прочитать этот пункт, то можно увидеть, что относится он в основном к определению валюты возмещения всевозможных убытков и издержек, а вовсе не купонных выплат.

Большинство выпусков номинированы в долларах или евро. В некоторых выпусках предусмотрена опция «альтернативной валюты платежа». А вот пункт «Currency Indemnity» определяет, скорее, тот факт, что валютой возмещения любых издержек и убытков держателей облигаций может быть только доллар США.

Даже если предположить, что Россия решит воспользоваться данным пунктом, не исключены новые проблемы. Ведь рубль сейчас не является свободно конвертируемой валютой в силу ограничений по выводу капитала за рубеж. Поэтому попытки американцев обменять рубли на доллары и вывести их за рубеж явно вызовут у них недовольство и издержки. Как раз их-то возмещать эмитенту и придется в долларах.

И это не говоря уже о том, что недостаточно смотреть лишь на один пункт проспекта эмиссии, чтобы понять, допустимы выплаты в рублях или нет. Еще есть, например, пункт «Положения о коллективных действиях» («Collective Action Clauses»). Суть его проста: любое изменение ключевых параметров выпуска (включая валюту выпуска и условия платежа) можно осуществить только с согласия большинства держателей облигаций. 

Имеется также и пункт «Reserved Actions», который определяет список действий, которые эмитент не может предпринять без одобрения большинства держателей облигаций. В нем, конечно же, присутствует изменение валюты долга и валюты платежа.  

Так что не все так просто. Чтобы с гарантией избежать дефолта, России проще всего было бы вновь где-то найти доллары.

Все остальные варианты могут оказаться спорными и вызвать много проблем.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry