Лукойл предлагает снизить добычу нефти в РФ на 30%. Правда ли это выгодно?

Совладелец и вице-президент Лукойла Леонид Федун считает, что в новой реальности нефтяная промышленность РФ сможет не только выживать, но даже и развиваться.

Однако, России нет смысла добывать 10 млн баррелей нефти в сутки. Для потребления и экспорта достаточно 7–8 млн. Это не навредит бюджету, внутреннему потреблению или импорту.

По такому же принципу члены ОПЕК+ решили сокращать добычу в последние годы, пишет Федун. “Что лучше — продавать десять баррелей сырца по $50 или семь, но по $80? Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30%, а порой и на 40% дисконта?”

Но не до конца понятно, о чем говорит Федун. Ведь основная причина скидок на российскую нефть – санкции. При этом скидку могут уменьшить, когда будут выстроены новые цепочки поставок. Так, кстати, произошло с Венесуэлой, хотя ее экспорт до сих пор продолжается по сниженным ценам.

Тем не менее, в текущих условиях, по мнению Федуна, нет смысла производить и экспортировать нефти больше, чем необходимо для “экономического роста и повышения текущего благосостояния”. Следует сохранить неизвлеченные запасы на будущее и создать инфраструктурные заделы вместо того, чтобы накапливать “сомнительные долговые обязательства”, которые обесцениваются из-за девальвации вне контроля России – экспортные доллары и евро.

А еще Федун считает, что с высокой вероятностью потребность в сырье будет увеличиваться в ближайшие десятилетия, поскольку предпосылок для “зелёного” энергоперехода он не видит – “политическая конъюнктура поменялась”.

В итоге важно сосредоточиться на логистических проблемах – страховании судов и грузов. Ведь рост стоимости фрахта и огромные скидки на партии также связаны с санкциями. А еще стоило бы увеличить мощности танкерного флота для экспорта российской нефти через Турцию, Иран и страны Средней Азии.

Российские нефтяники приспосабливаются к внешней среде. Но текущая налоговая система не позволяет учитывать затраты на остановку и перезапуск скважин. А это происходит регулярно, когда компании подстраиваются под рынок. Чтобы адаптироваться к новой реальности, придется менять налоговое законодательство, считает Федун. Для этого существующий режим НДД должен стать доминирующим инструментом.

Нужна ли миру российская нефть?

Федун считает, что она продолжит быть актуальной. Мировой спрос вырастет, а Россия направит экспорт на Восток. Тогда добычу снова нарастят, “сохраняя формат взаимодействия ОПЕК+”. Но есть аргументы за снижение добычи, которое предлагает Федун.

Придётся сокращать добычу нефти из-за санкций

По данным Интерфакса, за первую половину мая добыча нефти с конденсатом составила 10,25 млн баррелей в сутки. Это всего на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но официальные данные не публикуют с марта.

Зампредседателя правительства России Александр Новак ожидает падения добычи нефти в 2022 году на 4,6-8,4%, до 9,6-10 млн баррелей в сутки. Так что объёмы добычи уже снижаются, а эмбарго станет дополнительным ударом.

В ЕС согласовали запрет на 2/3 импорта нефти из России. Ранее Reuters писали, что Союз ограничит импорт нефти по морю. Трубопроводная нефть останется – от неё зависят Венгрия, Словакия и Чехия. Пока страны не готовы отказаться от этих поставок. И постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Россия найдет других импортеров своей нефти.

Поставки нефти на Восток остаются под вопросом

На тот же Китай могут давить США как торговый партнёр. При этом Россия в 2021 году поставила в Китай около 30% всей экспортной нефти – 70 млн тонн. А Индия сейчас покупает российскую нефть во многом из-за скидок. В начале мая она сэкономила благодаря этому около $30 к рыночным ценам Urals. Хотя Индию рассматривают как главного покупателя, помимо Китая, а власти и бизнес налаживают партнёрства, экспорт российской нефти в Индию в мае может достичь 487 тысяч баррелей в сутки, по прогнозам Refinitiv. А это всего 10% российского экспорта.

Цены на нефть будут расти

При этом, по данным MMI, Саудовская Аравия может в течение квартала нарастить добычу ещё на 2 млн баррелей в сутки, ОАЭ — на 1 млн, Ирак — на 0,7 млн, Кувейт — на 0,3 млн. Этого будет недостаточно, чтобы полностью покрыть возможный дефицит из-за отсутствия на рынке российской нефти. Значит, эмбарго окажет значительное влияние на предложение, и цены пойдут в рост.

Доллары и евро не нужны России?

При всем этом доходы в валюте не очень актуальны для России из-за санкций: тратить доллары и евро стало сложнее из-за ограничений торговли. То есть, валюта меньше помогает экономике, и её приток можно снизить без значительного вреда. Это поможет и стабилизировать курс рубля, чем сейчас обеспокоен ЦБ.

А Федун считает, что бартер для наших нефтяников – сомнительная мера. Хотя сейчас “многие рассматривают межправительственные соглашения чуть ли не как панацею”, ведь бартер может обеспечить поток в Россию товаров, которые сейчас сложно купить просто за валюту от экспорта.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry