Финансовое мошенничество в Казахстане: как распознать недобросовестную организацию

Аппетиты финансовых мошенников растут

В Казахстане от финансовых пирамид пострадали более 30 тыс. человек, которые потеряли около 54 млрд тенге. Такую статистику привел адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Серик Айтбаев.

Главное условие недобросовестных финансовых организаций пообещать огромные деньги за короткий срок. Большинство людей не обладают финансовой грамотностью. Но есть и такие, кто понимает весь авантюризм мошеннических схем. По словам адвоката, главный аргумент подобного рода участников — мы первые, а значит свои деньги вернем. И если после нас кто-то и пострадает, то это будем не мы. Очень часто люди вкладываются в несколько финансовых пирамид. Это у них такая форма бизнеса или хобби. И они действительно получают прибыль, но таких очень мало.

По данным портала органов правовой статистики и спецучетов Генпрокуратуры РК, на досудебном расследовании находятся 143 дела по уголовной статье «Создание и руководство финансовой пирамидой». Треть из них – это преступления, которые только выявлены и поступили в производство, остальные – уголовные дела прошлых лет, по которым еще не завершены следственные мероприятия.

По итогам первых четырех месяцев 2022 года Генпрокуратура Казахстана фиксирует снижение статистики по количеству новых уголовных дел по инвестиционным пирамидам на 75%. Однако ущерб по зарегистрированным  делам многократно превысил прошлогодние показатели.

Как распознать финансовых мошенников?

Существует целый ряд признаков, сигнализирующих о том, что компания работает нечестно и ждать возврата вложенных денежных средств вряд ли придется:

  • Самое главное — у компании отсутствует государственная лицензия на осуществление заявленного вида деятельности. Проверить наличие лицензии можно на сайте Elicense.kz с помощью специального сервиса «Поиск разрешительных документов». Сервис проверки – бесплатный, не требует ни авторизации, ни регистрации, и в нем имеются два режима – упрощенный «быстрый поиск» и «расширенный поиск». 
  • Гарантируют ежемесячную прибыль с фиксированной доходностью.
  • Обещают доходность выше среднерыночной — 1,3% в день или 20% в месяц и т.д.
  • Не предоставляют полной информации о стратегии инвестирования.
  • Агрессивная и навязчивая реклама, призывающая не задумываться и быстро вкладывать деньги.
  • Компания умалчивает о возможных рисках.
  • Предлагают договор сомнительного содержания или он вовсе отсутствует.
  • Перевод денежных средств осуществляется через сторонние организации, криптовалюту или на счет физ. лицу.

Если вы знаете финансовые организации, подпадающие под эти критерии — пишите в комментариях, проинформируйте друг друга, своих знакомых и близких.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry