Казахстан повышает налоги. Инвесторам и бизнесу конец?

Правительство представило в Мажилис новые поправки в Налоговый кодекс. И депутаты уже приняли их в первом чтении. Есть опасения, что это нанесет по экономике чувствительный удар.

Розничных инвесторов станет меньше

Большой резонанс получила поправка о налоге на дивиденды: по новым правилам, с них придется заплатить в бюджет 10%. При этом на данный момент дивиденды, как и полученная прибыль от сделок с ценными бумагами на Казахстанской фондовой бирже, не облагаются налогом. С помощью новой поправки государство хочет бороться с выводом капитала из страны. 

А ведь именно налоговые льготы делают местный фондовый рынок привлекательным для населения, а развитие рынка ценных бумаг и его популяризация среди граждан было в приоритетах страны. Кое-какие результаты есть: в Казахстане понемногу стали появляться розничные инвесторы, наблюдается интерес не только местного населения, но и иностранцев. Но теперь всему этому может быстро прийти конец.

Бизнесу станет невыгодно работать в Казахстане

Со следующего года розничный налог для 114 видов МСБ хотят поднять с 3% до 6%. Представители ряда отраслей говорят, что это может привести к повышению среднего чека и падению доходов.

С ростом цен на продукты питания, электроэнергию и транспорт растет и себестоимость, поэтому прибыль компаний не увеличиваются. Как говорит представитель Ассоциации общественного питания Гульбану Майгарина, при повышении цен в кафе и ресторанах был отмечен отток посетителей на 20-30%. Если еще поднимут налоги, то бизнес просто станет невыгодным.

Будут ли увеличены налоги майнерам? 

Им планируют в очередной раз увеличить налоги. И чем ниже стоимость электроэнергии, тем больше ставка. Но для электроэнергии собственного производства из возобновляемых источников будут предусмотрены пониженные ставки на уровне действующих. На сегодня налог для майнеров составляет 1 тенге за 1 кВТ/час.

Какие последствия будет иметь повышение ставки по налогам в Казахстане?

Государство хочет увеличить поступления в бюджет. Но многие сферы экономики очень чувствительны и зависят от покупательской способности населения — к тому же, дают ему рабочие места. Их потеря неминуемо приведет к безработице и снижению спроса, к обеднению населения, что создает далеко не лучшие условия для развития экономики.

Поэтому есть риск, что благие намерения приведут не туда: налоги увеличат, но собирать их может оказаться просто не с кого. Ведь бизнес только начинает приходить в себя после пандемии, и высокие налоги его отнюдь не поддержат.


Аналитик Жанна Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry