ЕС все-таки согласовал нефтяное эмбарго

Сегодня ночью в Евросоюзе далеко не с первой попытки смогли договориться о частичном эмбарго на российскую нефть. Хотя не такое уж оно и частичное: в течение 8 месяцев планируется запретить до 90% импорта российской нефти в Европу.

По трубам — можно!

На данный момент ЕС добился блокировки только морских поставок нефти из России, а трубопроводная была исключена из эмбарго на неопределённый срок. Ведь среди европейских стран есть те, чья инфраструктура не готова полностью отказаться от российской нефти.

Тем не менее, хотя трубопроводная нефть исключена из эмбарго, все же ее крупнейший потребитель — Германия — сообщила об отказе продолжать покупки. Кроме того, ЕС также договорился о запрете на реэкспорт российской нефти, поступающей по трубопроводу.

Потери России из-за нефтяного эмбарго от ЕС, по данным Bloomberg, составят примерно $10 млрд. Скорее всего, запрет вынудит Россию продавать нефть с высокой скидкой в Азию, где она уже торгуется с огромным дисконтом. 

Шестой пакет в итоге принят 

Таким образом, принятие частичного нефтяного эмбарго позволило согласовать окончательную версию шестого пакета санкций.

Что еще в него «положили»?

  • исключение Сбербанка из глобальной платежной системы Swift;

  • запрет вещания очередных российских госкомпаний;

  • санкции против отдельных физических лиц.

Однако запрет на приобретение гражданами России недвижимости в ЕС также был исключён. Кроме того, ЕС уже запустил так много санкций против России, что вводить новые будет все сложнее, чтобы не «попасть» по наиболее слабым европейским экономикам.


Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев

Investfuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry