ПИК не будет отправлять купоны по еврооблигациям ПИК-Корпорация-2026-ев

Корпорация ПИК — самый крупный российский девелопер — не сделала 19 мая купонный платеж по своему единственному выпуск евробондов ПИК-Корпорация — 2026-ев. Объем выпуска — $525 млн. Эмитентом по евробондам выступает ирландская «дочка» — PIK Securities DAC — деньги которой переведены не были. 

Почему? Судя по всему, это принципиальная позиция. В ПИК заявили, что проблема заключается в технической невозможности довести платежи до российских держателей бондов. Действительно: если эмитент перечислит средства платежному агенту BNY Mellon, тот далее обратится к депозитарию Euroclear, где ведется учет всех прав владельцев облигаций. Однако иностранные инвесторы получат свои средства, а российские — нет — из-за санкций, ведь счет НРД в Euroclear заблокирован.

Почему бы не отправить часть суммы купона?

Многие российские компании — и ПИК здесь не исключение — опасаются, что неполная сумма будет воспринята платежным агентом и иностранным депозитарием как частичный дефолт. 

По всей вероятности, ПИК решил не испытывать судьбу и не повторять неудачный опыт своих предшественников: за последние 3 месяца почти все российские компании испытали «на своей шкуре» проблемы с отправкой платежей по евробондам, а российские резиденты до сих пор ничего не получают.

Можно предположить, что ПИК будет искать альтернативные способы перевода платежей по еврооблигациям, в обход привычных иностранных цепочек.

Кто пострадает от невыплаты купонов ПИК?

Среди ключевых держателей еврооблигаций ПИК, по данным cbonds, в основном российские фонды: Атон, Альфа-капитал, БКС, РСХБ, Банк Санкт-Петербурга.

Может ли эмитент позволить себе нарушение условий?

В сложившихся реалиях это сложный вопрос. По идее, об изменившихся экономических условиях компания должна была бы сообщить в своей отчетности, но пока опубликованы только операционные результаты за 2021 год. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry